Новости партнеров
В России и мире

Еще один пожилой эстонец, обвиняемый в геноциде, не дожил до суда

13.04.2009 16:26|ПсковКомментариев: 0

В Эстонии скончался бывший сотрудник МВД Эстонской ССР Велло Пальтманн, обвинявшийся по делу о массовых депортациях населения острова Хийумаа в 1949 году.

80-летний Велло Пальтманн, обвиняемый в геноциде и нападении на гражданское население, скончался в субботу, и поэтому назначенный на завтра в Кярдла суд не состоится, сообщили «Интерфаксу» в Пярнуском (Parnu) уездном суде.

Согласно данным обвинения, оперативная группа под руководством Пальтманна 25 марта 1949 года вывела из домов в волостях Эммасте и Кяйна на острове Хийумаа четыре семьи в составе 11 человек и под вооруженным конвоем доставила их в порт Лехтма, откуда их позднее отправили в Палдиски, а оттуда увезли на принудительное поселение в Татарский район Новосибирской области.

Трое из 11 человек, которых задержала группа Пальтманна, умерли на месте нового поселения. Остальных освободили в 1956 году.

По данным полиции безопасности, покойный В.Пальтманн также принимал участие в арестах людей и конвоировании их в порт Лехтма (Lehtma), откуда депортируемые отправлялись далее морем и по железной дороге.

По этому же делу проходил и 89-летний Герой Советского союза Арнольд Мери, скончавшийся 27 марта 2009 года.

Эстонское законодательство рассматривает факты депортации населения без суда и следствия как геноцид, суды Эстонии принимают к рассмотрению такие дела без срока давности.

Всего в марте 1949 года в Сибирь из Эстонии было выслано более 20 тысяч человек, в том числе 261 - с острова Хийумаа.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 282 человека
Лента новостей