Новости партнеров
В России и мире

Димитрий Кленский (Эстония) намерен принять участие в выборах в Европарламент

13.04.2009 16:51|ПсковКомментариев: 0

Эстонский русскоязычный политик Димитрий Кленский, выступавший против демонтажа памятника Солдату-освободителю в Таллине, намерен принять участие в выборах в Европарламент. Как Псковской Ленте Новостей сообщил сам Кленский, сегодня, 13 апреля, его документы были приняты республиканской избирательной комиссией для регистрации в качестве кандидата для участия в выборах в Европарламент от Эстонии. Выборы состоятся 7 июня.

Псков
Димитрий Кленский считает, что русскоязычное население Эстонии должно быть представлено в Европарламенте

«Надо признать, что положение русского населения в Эстонии бесправное, и изменений в лучшую сторону мы не видим, а глобальный кризис в Эстонии обнажил всю неповоротливость нашего государства, несуразность в решении межэтнических проблем. Иными словами, в Эстонии построено моноэтническое государство, в котором Эстония - для эстонцев», - сказал Д. Кленский. Русскоязычное население в Эстонии, по его словам, проигрывает по отношению к эстонцам в 1,5 - 2 раза по многим показателям жизни, «и так без конца продолжаться не может». В последнее время, уверен политик, население Эстонии стало более зрячим по отношению к создававшемуся в течение многих лет неравноправию.

«У населения есть серьезный шанс выйти на выборы - но не Кленского, а в целом русскоговорящего населения Эстонии, есть шанс проявить свою гражданскую смелость, и это будет большая победа всей Русской общины», - сказал политик.

Единомышленники оценивают решение Кленского идти в Европарламент положительно. Однако у него есть и завистники. «Конечно, есть завистники, но я считаю, что они больше создают пену и шум, но сами никуда не рвутся. Просто завидуют - кричат перед выборами, что надо объединяться, создавать русское единство, но сами же первыми начинают объединяться против своих - русских кандидатов», - сказал Димитрий Кленский. Он относится «к таким выпадам, порой оскорбительным и унизительным, спокойно, хотя «некоторые откровенно льют грязь на своих соотечественников». «Но по моим представлениям, они составляют абсолютное меньшинство», - добавил политик.

Также он сказал, что идет на выборы в Европарламент независимым кандидатом, так как у него есть на это моральное право. «Я боролся вместе с «Ночным дозором» против сноса памятника Солдату-освободителю на Тынисмяги, в течение 10 лет боролся с государством против вмешательства в дела русской церкви, я выступал за русский язык. Есть конкретные дела», - пояснил он. Он очень рассчитывает, что Русская община на выборах сможет набрать хотя бы 20 - 25 тыс. голосов. Тем самым она сможет доказать, что она - «не политических объект, а субъект».

В 2006-2007 годах Дмитрий Кленский был одним из активных защитников памятника Солдату - освободителю от демонтажа и даже обвинялся полицией безопасности в организации массовых волнений русскоязычного населения в связи с переносом памятника. Позже Кленский был полностью оправдан Харьюским уездным судом.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 569 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.