Сегодня: Вторник, 19 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Православную Пасху предлагают сделать официальным праздником

14.04.2009 11:53 ПЛН, Псков

Православную Пасху предлагают сделать официальным праздником. Как сообщает «Интерфакс», с таким предложением выступили парламентарии Законодательного собрания Петербурга.

15 апреля они рассмотрят проект обращения к Дмитрию Медведеву, в котором просят Президента придать православной Пасхе статус всероссийского праздника. Ранее парламент Петербурга принял законопроект, согласно которому православная Пасха стала официальным городским праздником.

В проекте постановления законодательного собрания Северной столицы говорится, в частности, что «Российской Федерацией признается особая роль Православия в истории России, и этот праздник имеет особую национальную и культурную ценность и уходит глубокими корнями в историческую традицию».

«Пасха - это праздник возрождения народного духа, благочестивого и праведного, - говорится в проекте обращения к президенту РФ Дмитрию Медведеву. - Во многих светских государствах Европы Пасха признана государственным праздником. Это свидетельствует о признании христианских ценностей, которые были базовыми для формирования европейской государственности».

Категорически против этой инициативы выступают «правозащитники». Глава общества «Мемориал» Арсений Рогинский уже высказался по этому поводу в том духе, что в светском государстве, «в котором рядом сосуществуют представители многих конфессий, делать всероссийским праздник, хоть и важнейший, одной, пусть и самой большой, из конфессий», было бы «крайне неуместным».

В Московском патриархате предложили сделать предметом широкой дискуссии вопрос о том, превращать ли православную Пасху в официальный общероссийский праздник.

«Мне думается, что эту тему стоит широко обсудить в обществе, попробовав понять, какая часть нашего общества поддерживает эту идею, а какая - нет», - заявил глава Отдела Московского патриархата по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Как отметил священник, «известно, что в большинстве стран Европы с Пасхой связан выходной день».

«Конечно, Пасха - это всегда воскресенье, но в ряде стран выходным днем является либо Страстная пятница, либо понедельник, следующий за Пасхой. Если Пасха станет государственным праздником, то либо предшествующая пятница, либо последующий понедельник может стать выходным», - считает отец Всеволод.

Он указал на то, что в России живут не только православные, а в ряде регионов страны, населенных по преимуществу мусульманами, выходными являются некоторые исламские праздники, по поводу чего, как признался отец Всеволод, он не может «не разделить радость мусульман».

«Словом, аргументов за то, чтобы сделать Пасху в нашем государстве полноценным праздником, достаточно много, но дискуссия на эту тему по большому счету только начинается, и пусть в ней прозвучат разные аргументы», - подытожил собеседник агентства.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31