В России и мире

Примадонна российской эстрады Алла Пугачева отмечает юбилей

15.04.2009 11:04|ПсковКомментариев: 11

Псков

Примадонна российской эстрады, народная артистка СССР Алла Пугачева сегодня, 15 апреля, отмечает 60-летний юбилей, сообщают «Вести».

Свой день рождения примадонна празднует на сцене концертного зала в Лужниках, куда вечером поздравить ее придут звезды эстрады и шоу-бизнеса. К юбилею Аллы Пугачевой в серии ЖЗЛ («Жизнь замечательных людей») издательства «Молодая Гвардия» вышла книга Алексея Белякова «Биография продолжается...» о жизни и творчестве певицы.

На прошлой неделе стартовала серия прощальных концертов Пугачевой. В Государственном Кремлевском дворце 7, 8 и 9 апреля она выступила с музыкальным моноспектаклем «Сны о любви». Впереди у Аллы Пугачевой - еще и мировое турне: десятки городов России, Украины, Белоруссии, Германии и США. Называется прощальный тур певицы «От апреля до апреля». В начале марта Алла Пугачева дала большую пресс-конференцию, на которой заявила о том, что после юбилейного тура ее концертную деятельность будет завешена.

По словам Пугачевой, она боится в этой жизни только одного - постареть. «Я не хочу, чтобы я стала настолько немощной, чтобы меня выносили на сцену на руках, и я бы дрожащим голосом говорила: «Помните, как я пела давным-давно «Миллион, миллион алых роз?» - сказала певица на пресс-конференции.

Алла Пугачева родилась 15 апреля 1949 года в Москве. Музыкой увлеклась с детства. До начала сольной профессиональной карьеры работала со многими музыкальными коллективами. В 1965 году окончила 496-ю среднюю школу, записала для программы «С добрым утром» Всесоюзного радио песню «Робот». 1966-1967 годах состоялись ее первые гастроли по Заполярью и Тюмени в составе агитбригады радиостанции «Юность».

В 1967 году становится концертмейстером в Государственном училище циркового и эстрадного искусства, обучение на дирижерско-хоровом отделении Московского государственного музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. С 1969 года работала солисткой липецкого вокально-инструментального ансамбля «Новый Электрон». В 1970 году становится артисткой «Росконцерта», с 1971 года работает в ансамбле «Москвичи». 1971-1972 годы - работа в эстрадном оркестре под руководством Олега Лундстрема. 1974 - 1976 годы - в ансамбле «Веселые ребята» под руководством Павла Слободкина. В 1976 году Алла Пугачева - финалистка фестиваля «Песня года». В 1977 году снимается в главной роли и впервые выступает в качестве профессионального композитора, под псевдонимом Борис Горбонос, в кинофильме «Женщина, которая поет».

В 1977 - 1980 годах выступает с группой «Ритм». В 1980 году создана группа «Рецитал», которая сопровождала выступления певицы в течение многих лет. В 1981 году Пугачева окончила факультет режиссеров музыкального театра Государственного института театрального искусства имени Луначарского. В 1988 создала и возглавила театр-студию «Театр песни». Являясь его художественным руководителем, организовала многочисленные гастроли по городам СССР с программами, в которых принимали участие артисты театра, многие из которых стали впоследствии звездами отечественной эстрады. В 1996 году выступила режиссером и постановщиком сольных концертов Аркадия Укупника «Музыка для мужчин». С 2005 года стала организатором фестиваля «Песня года» совместно с композитором Игорем Крутым. С 2005 года является официальной Музой ежегодного фестиваля «Новая Волна» в Юрмале. Наряду с активной концертной деятельностью Алла Пугачева принимала участие в десятках престижных фестивалей и конкурсов песни, как в качестве участницы, так и в качестве члена жюри.

Алла Пугачева - заслуженная артистка РСФСР (1980), Народная артистка РСФСР (1985), Народная артистка СССР (1991), Лауреат Государственной премии России. Почетный гражданин города Махачкалы. Обладательница приза «Золотой микрофон» (1981), золотых дисков Track Music (Финляндия, 1984), Всесоюзной фирмы «Мелодия"» (1985), фирмы «Ампекс» (1989), «Хрустального диска» минского союза поклонников «Алла» (1989). Неоднократно награждалась национальной музыкальной премией «Овация». В 1992 году была удостоена неправительственной награды - «Ордена Орла» I степени. 24 августа 1994 года в Ялте состоялась закладка именной плиты Аллы Пугачёвой на «Площади звёзд». 15 апреля 1999 года награждена Борисом Ельциным орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 927 человек
Лента новостей
Последние новости