Новости партнеров
В России и мире

Россия готовится к вторжению свиного гриппа

27.04.2009 16:56|ПсковКомментариев: 16

Предусмотреть выделение дополнительных средств на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в связи с распространение свиного гриппа рекомендовал главный эпидемиолог России Геннадий Онищенко руководителям региональной власти. Об этом говорится в письме «О мероприятиях по повышению готовности к пандемии гриппа», размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора.

«Созданный с целью оценки создавшейся ситуации и выработки рекомендаций в отношении ответных мер комитет ВОЗ признал, что данная ситуация представляет собой чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения международной значимости и рекомендовал всем странам усилить надзорные мероприятия за необычными вспышками гриппоподобных заболеваний и тяжелыми случаями пневмонии. В этих условиях ВОЗ также рекомендует активизировать работу чрезвычайных координационных комитетов (национальных, региональных и др.), провести оценку имеющегося запаса противовирусных препаратов, людских ресурсов, средств связи, обеспечить быстрый обмен информацией на всех уровнях между заинтересованными службами, подготовить население к необходимым чрезвычайным мерам», - отмечается в письме.

В связи со сложившейся ситуацией руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ рекомендуется активизировать работу созданных ранее региональных комитетов по подготовке к пандемии гриппа, организовать координацию всех заинтересованных органов и учреждений  в работе по предупреждению распространения высокопатогенного гриппа, а  также пересмотреть и откорректировать региональные планы  подготовки к гриппозной пандемии, предусмотрев выделение дополнительных ассигнований на проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Кроме этого, руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ, руководителям органов управления здравоохранением рекомендуется внести необходимые коррективы в региональные планы  подготовки к гриппозной пандемии с учетом выделения дополнительных ассигнований на проведение противоэпидемических мероприятий, создать неснижаемый запас профилактических и лечебных препаратов, средств симптоматического и патогенетического действия, дезинфекционных средств на основании произведенных расчетов с учетом прогнозируемого числа заболевших, подлежащих госпитализации и амбулаторному лечению; представить указанные расчеты в органы исполнительной власти для обеспечения создания неснижаемого запаса средств специфической профилактики гриппа, химиотерапевтических препаратов и дезинфекционных средств.

Помимо этого рекомендуется рассмотреть вопрос о возможности перепрофилирования лечебно-профилактических учреждений и выделения дополнительного коечного фонда для лечения больных гриппом с учетом прогнозируемого процента госпитализации в период пандемии; обеспечить мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа среди людей и заболеваемостью населения этой инфекцией; организовать и провести обучение медицинских работников по вопросам эпидемиологии, клиники, дифференциальной диагностики, лечения и профилактики гриппа, вызванного высокопатогенными штаммами; осуществлять широкую санитарно-просветительную работу среди населения о мерах индивидуальной и общественной профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

При этом руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ рекомендуется

установить личный контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Региональным планом  подготовки к гриппозной пандемии; в целях раннего распознавания начала пандемии, выделения и идентификации возбудителя, усилить эпидемиологический надзор за гриппом в стране, в первую очередь, в местах массового сосредоточения людей, и лабораторной диагностикой больных гриппом; обеспечить контроль за пассажирами транспортных средств, прибывающих из Мексики и других стран, где были зарегистрированы заболевания людей, используя в пунктах пропуска через государственную границу РФ оборудование для дистанционного выявления лиц с повышенной температурой тела, въезжающих из неблагополучных по высокопатогенному гриппу стран; обеспечить информирование лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения высокопатогенным гриппом, мерах  личной профилактики и действиях в случае заболевания.

Отметим, что по предварительным данным заболевания вызваны реассортантом вируса гриппа типа А/H1N1, комбинация генов которого ранее не встречалась у вирусов гриппа, вызывающих заболевания ни у людей, ни у свиней. Вирус является устойчивым к действию противовирусных препаратов амантадин (amantadine) и римантадин (rimantadine), но чувствителен к озельтамивиру (oseltamivir) и занамивиру (zanamivir).

Предположительно, вирус, в результате мутаций изменив свои биологические свойства, приобрел способность инфицировать людей и вызвать тяжелые клинические формы заболеваний.

Первые случаи заболевания были зарегистрированы в Мексике. Начиная с 13 апреля по настоящее время, там зарегистрировано 1 тысяча 324 случая обращения в медицинские учреждения с симптомами вируса свиного гриппа. Официально подтверждено, что от этого заболевания погибли 20 человек, еще 61 человек скончался от болезни с симптомами, похожими на грипп, и эти жертвы пока причисляют к общему списку погибших от свиного гриппа.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 726 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.