В России и мире

Свиной грипп грозит человечеству пандемией

30.04.2009 13:48|ПсковКомментариев: 5

Вирус свиного гриппа угрожает четверти населения Земли. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в течение двух лет смертельное заболевание может распространиться по всему миру, унеся жизни семи миллионов человек, пишет Газета.ru.

Как прогнозируют эпидемиологи, вирус N1H1, жертвами которого уже стали более 150 человек в Мексике, может распространиться по всему миру за 18-24 месяцев, заразив за это время до 1,5 млрд. человек. Число смертельных случаев при этом, по прогнозам ВОЗ, достигнет семи миллионов. И речь идет только о свином гриппе: эксперты опасаются, что распространение заболевания существенным образом отразится на качестве оказания медицинских услуг за счет переполненности больниц и нехватки персонала по всему миру.

«Во время эпидемии атипичной пневмонии мы не раз сталкивались с тем, что люди, страдающие от рака и подобных заболеваний, не могли получить лечение из-за переполненности больниц, - отметил эксперт по инфекционным заболеваниям доктор Ло Вин-Люк. - Это привело к значительному повешению смертности».

Между тем, эксперты пока не берутся предсказать вероятность возникновения пандемии свиного гриппа. Как стало известно ранее, ВОЗ приняла решение повысить уровень угрозы инфицирования вирусом N1H1 до четвертого. Следующая ступень, пятая, означает, что вирус адаптировался к человеческому организму и распространяется по миру; шестая, крайняя, степень - что заболевание приобрело характер глобальной эпидемии.

Как отмечает CNN, в последний раз мир сталкивался с пандемией более 40 лет назад, когда гонконгский грипп, прошагав по всей планете, унес жизни около миллиона человек. Вопрос о признании пандемии поднимался во время недавних вспышек птичьего гриппа и атипичной пневмонии, однако вирусы, вызывающие эти заболевания, не были способны передаваться от человека к человеку.

Как сообщает «Интерфакс», в России создана правительственная комиссия по предупреждению завоза и распространения на территории России «свиного гриппа».

Комиссия была создана распоряжением премьера от 26 апреля. Ее возглавил Виктор Зубков, зампредами комиссии стали главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко и глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Российские медики ведут мониторинг ситуации, и в зависимости от ее изменения будут корректировать меры. «Наши меры адекватны объявленному ВОЗ уровню опасности», - сказал руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Так, в России введен контроль за всеми самолетами, которые прилетают с американского континента. Пассажиры проходят через бесконтактные терморамки, которые показывают температуру тела. Если она повышена, то пассажира могут госпитализировать.

«Если ситуация будет меняться, будут задействованы другие меры. Если вспышка гриппа произойдет в Европе, в частности, в Финляндии или Польше, то будем контролировать и наземные, в том числе железнодорожные, пункты пропуска», - сказал Г.Онищенко.

По его словам, в настоящее время ведется мониторинг только тех самолетов, которые прилетают из Северной и Южной Америки. Он заявил, что вводить ограничения на авиасообщение с американским континентом оснований пока нет.

Отметим, Европейская комиссия предлагает отказаться от определения «свиной грипп» и назвать это заболевание «новым гриппом». Такое предложение призвано способствовать большей экономической безопасности пищевой промышленности, работающей в сфере переработки мяса свиней.

Эксперты Международного эпизоотического бюро также назвали неправильным термин «свиной грипп» и предложили свой вариант - «североамериканский грипп». Кроме того, звучали предложения назвать его «мексиканским».

Случаи заражения вирусом «свиного гриппа» подтверждены не только в Мексике, но и в Великобритании, Испании, Израиле, США, Канаде, Новой Зеландии. В США заболевание распространяется на все большее количество штатов: последний случай зарегистрирован в Индиане. Введено чрезвычайное положение в штате Калифорния, где подтверждено 13 случаев заболевания. В России пока случаев заражения вирусом зафиксировано не было. Гражданка РФ, которая вернулась из Мексики, была госпитализирована в инфекционную больницу в Москве с симптомами простуды, но опасения, что у нее может быть «свиной грипп», к счастью, не подтвердились. Профильные ведомства ввели запрет на ввоз свинины и некоторых других мясных продуктов из стран Центральной Америки и ряда штатов США, установили карантин в аэропортах.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 267 человек
Лента новостей
Последние новости