Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Доверие клиентов TeleTrade ответы Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Исправительно-трудовые колонии должны прекратить свое существование - министр юстиции РФ

05.05.2009 12:07 ПЛН, Псков

Псков

Министерство юстиции РФ предлагает заменить тюремное заключение за некоторые преступления, если они не тяжкие и особо тяжкие, административными санкциями. Об этом сообщает «Российская газета», ссылаясь на министра юстиции РФ Александра Коновалова.

Как считает министр, у российских судов недостаточно вариативности мер наказания, что не позволяет назначить подсудимому адекватное наказание. Например, наркоманы и наркодилеры способны совершать новые преступления немедленно после получения условного срока или освобождения под подписку о невыезде, что говорит о неэффективности назначенного наказания.

По некоторым преступлениям, считает Коновалов, могут быть снижены так называемые нижние пороги санкций. Однако эти предложения не касаются преступлений тяжких и опасных для общества преступлений. «Крайне важный элемент уголовно-исполнительной политики государства - предотвращение втягивания осужденных к лишению свободы в криминальную среду и, с другой стороны, минимизация поводов для применения чрезмерно жестоких дисциплинарных практик персоналом колоний», - отметил министр юстиции.

По мнению Коновалова, это может быть обеспечено «разделением спецконтингента на менее опасный с переводом его на смягченный режим содержания, и более опасный, который должен отбывать наказание в тюрьмах». «Таким образом, исправительно-трудовые колонии - лагеря в их нынешнем виде должны прекратить свое существование как устаревшая и контрпродуктивная практика», - считает глава Минюста.

Он убежден, что необходимо дифференцировать и расширить спектр административных наказаний, ужесточить систему штрафов, ввести административные наказания в виде обязательных работ. Кроме того, может быть расширена практика административного ареста, в том числе увеличен срок максимального административного ареста как минимум до двух месяцев. Чтобы исключить несоблюдения судебных решений, необходима жесткая и работающая система административных наказаний, полагает Коновалов. Так, если речь идет о штрафе, то его размер должен быть заметен для правонарушителя, в зависимости от его доходов. Если речь идет об обязательных работах, должна быть уверенность, что виновные будут их отбывать: мести улицы, мостить дороги, выносить горшки в приютах и так далее.

«Не заплатил штраф вовремя - штраф моментально удвоился. Не заплатил и этот штраф - пошел отбывать административный арест. Не отбыл административный арест по доброй воле, пойдешь в колонию по уголовной статье. Вот тогда эта система и сможет заполнить нишу, которая сегодня, к сожалению, часто неоправданно закрывается исключительно уголовными наказаниями», - заключил министр.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31