Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Присадки для топлива Мобильное приложение Псков За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Венедиктов Тест на протест



Антифашистский комитет Эстонии будет носить имя Героя Советского Союза Арнольда Мери

08.05.2009 11:22 ПЛН, Псков

Антифашистский комитет Эстонии будет носить имя первого эстонца, удостоенного звания Героя Советского Союза Арнольда Мери. Как сообщил Псковской Ленте Новостей секретарь комитета Андрей Заренков, соответствующее решение было принято 5 мая. В этот день состоялось собрание, посвященное 40 дням, прошедшим со времени ухода Арнольда Константиновича из жизни.  Решение Антифашистского комитета поддержали и родственники Героя Советского Союза.

«Необходимо, чтобы имя Арнольда Мери помнили и наши современники, и потомки. Члены комитета уверены, что в Эстонии должно появиться что-то общественного звучания, связанное с его именем. Однако мы понимали, что не надо афишировать наше решение (ред. - о присвоении комитету имени А. Мери), поэтому приняли его в порядке собрания, не предавая широкой огласке. Полное осознание того, что сделал Арнольд Мери, еще впереди для истории», - полагает Заренков.

По его мнению, имя А. Мери со временем должно быть приравнено к имени новых героев страны. «Даже после смерти он все равно в строю: человек, борющийся за справедливость, жизнь и за народ. Его имя и его жизнь - это яркий пример служения Родине и справедливости», - сказал Андрей Заренков. Если власти Эстонии не хотят увековечить имя Арнольда Мери, это сделает общественность, заключил секретарь Антифашистского комитета.

Добавим также, что 7 мая в Таллине прошел вечер памяти Арнольда Мери. До самого последнего момента люди точно не знали, где и когда состоится вечер, поскольку организаторам мероприятия под самыми разными предлогами отказали все крупные залы эстонской столицы. Поэтому вечер памяти Арнольда Константиновича проходил в маленьком помещении российского посольства.

На встрече был презентован фильм и книга, рассказывающие о необычной судьбе Героя. Документальный фильм, в котором собраны воспоминания друзей и родственников Арнольда Мери, сняли местные журналисты. А в книге, автором которой стала Галина Сапожникова, можно прочитать интервью разных лет, увидеть уникальные фотографии. 

Арнольд Константинович Мери в 1941 году стал первым эстонцем - Героем Советского Союза - за участие в боях у деревни Полоное под Порховом Псковской области, 18 июля, когда он был четырежды ранен, но продолжал руководить оборонявшимися. В мае 2007 года Арнольд Мери принимал участие в открытии памятного знака воинам 22-го Эстонского стрелкового корпуса в деревне Полоное Порховского районе. Его двоюродный брат, ныне покойный Леннарт Мери был первым после восстановления независимости Эстонии президентом.

В 1949 году, Мери попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 году он стал заместителем министра образования Эстонской ССР.

В современной Эстонии А. Мери попал под обвинение в репрессиях против своих земляков на острове Хийумаа. Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году, и сначала Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым. В мае 2008 года против 89-летнего Арнольда Мери начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году. Судебный процесс по ходатайству адвоката вскоре был прерван до проведения медицинской экспертизы. Сообщалось, что у него обнаружен рак легких. Мери заявлял, что уверен в своей невиновности и не собирается прятаться за справкой о состоянии здоровья.

Арнольд Константинович Мери скончался на 90-м году жизни 27 марта 2009 года у себя дома, в Таллине. 1 апреля его похоронили на кладбище Лийва в Мяннику (Таллин).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30