Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Шансон Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Праймериз Требуются специалисты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Антифашистский комитет Эстонии будет носить имя Героя Советского Союза Арнольда Мери

08.05.2009 11:22 ПЛН, Псков

Антифашистский комитет Эстонии будет носить имя первого эстонца, удостоенного звания Героя Советского Союза Арнольда Мери. Как сообщил Псковской Ленте Новостей секретарь комитета Андрей Заренков, соответствующее решение было принято 5 мая. В этот день состоялось собрание, посвященное 40 дням, прошедшим со времени ухода Арнольда Константиновича из жизни.  Решение Антифашистского комитета поддержали и родственники Героя Советского Союза.

«Необходимо, чтобы имя Арнольда Мери помнили и наши современники, и потомки. Члены комитета уверены, что в Эстонии должно появиться что-то общественного звучания, связанное с его именем. Однако мы понимали, что не надо афишировать наше решение (ред. - о присвоении комитету имени А. Мери), поэтому приняли его в порядке собрания, не предавая широкой огласке. Полное осознание того, что сделал Арнольд Мери, еще впереди для истории», - полагает Заренков.

По его мнению, имя А. Мери со временем должно быть приравнено к имени новых героев страны. «Даже после смерти он все равно в строю: человек, борющийся за справедливость, жизнь и за народ. Его имя и его жизнь - это яркий пример служения Родине и справедливости», - сказал Андрей Заренков. Если власти Эстонии не хотят увековечить имя Арнольда Мери, это сделает общественность, заключил секретарь Антифашистского комитета.

Добавим также, что 7 мая в Таллине прошел вечер памяти Арнольда Мери. До самого последнего момента люди точно не знали, где и когда состоится вечер, поскольку организаторам мероприятия под самыми разными предлогами отказали все крупные залы эстонской столицы. Поэтому вечер памяти Арнольда Константиновича проходил в маленьком помещении российского посольства.

На встрече был презентован фильм и книга, рассказывающие о необычной судьбе Героя. Документальный фильм, в котором собраны воспоминания друзей и родственников Арнольда Мери, сняли местные журналисты. А в книге, автором которой стала Галина Сапожникова, можно прочитать интервью разных лет, увидеть уникальные фотографии. 

Арнольд Константинович Мери в 1941 году стал первым эстонцем - Героем Советского Союза - за участие в боях у деревни Полоное под Порховом Псковской области, 18 июля, когда он был четырежды ранен, но продолжал руководить оборонявшимися. В мае 2007 года Арнольд Мери принимал участие в открытии памятного знака воинам 22-го Эстонского стрелкового корпуса в деревне Полоное Порховского районе. Его двоюродный брат, ныне покойный Леннарт Мери был первым после восстановления независимости Эстонии президентом.

В 1949 году, Мери попал в списки обвиняемых и от репрессий спасся только тем, что уехал в Горно-Алтайск, откуда вернулся на родину в 1960 году. В 1961 году он стал заместителем министра образования Эстонской ССР.

В современной Эстонии А. Мери попал под обвинение в репрессиях против своих земляков на острове Хийумаа. Дело о депортации островитян было возбуждено в 1995 году, и сначала Мери проходил по нему как свидетель, а в конце 1990-х годов его сделали обвиняемым. В мае 2008 года против 89-летнего Арнольда Мери начался судебный процесс по обвинению в соучастии в депортациях жителей Эстонии в 1949 году. Судебный процесс по ходатайству адвоката вскоре был прерван до проведения медицинской экспертизы. Сообщалось, что у него обнаружен рак легких. Мери заявлял, что уверен в своей невиновности и не собирается прятаться за справкой о состоянии здоровья.

Арнольд Константинович Мери скончался на 90-м году жизни 27 марта 2009 года у себя дома, в Таллине. 1 апреля его похоронили на кладбище Лийва в Мяннику (Таллин).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь