В России и мире

В России не запретят праворульные автомобили, но повысят для них страховой коэффициент

28.05.2009 10:09|ПсковКомментариев: 2
Псков

Владельцам праворульных автомобилей не придется менять транспортное средство. Как сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, запрет на эксплуатацию праворульных автомобилей в России введен не будет. В то же время он выступает за повышение страхового коэффициента для таких автомашин.

По итогам заседания правительственной комиссии по техническому регулированию он заявил, что «страховые принципы, которые будут распространяться на деятельность таких транспортных средств, будут предусматривать более высокие ставки в случае причинения вреда третьим лицам», пишет «Интерфакс».

«Эксперты отстаивают точку зрения, что автомобили с правым рулем при нашей системе дорожного движения являются более опасными источниками дорожно-транспортных происшествий», - сказал Шувалов.

«Могу сказать совершенно определенно, что административных ограничений мы не планируем. Запретов на эксплуатацию транспортных средств с правым рулем в РФ введено не будет», - заверил первый вице-премьер.

В прошлом году в России было зарегистрировано 2,5 млн. праворульных машин. «В целом мы понимаем, что в странах с правым рулем, таких как Япония, Австралия и Великобритания, нет ограничения административного характера на ввоз и эксплуатацию автомобилей с левым рулем, мы будем придерживаться аналогичных требований», - пояснил вчера Шувалов, пишет «Российская газета».

Несмотря на то, что движение в нашей стране левостороннее, авто с «неправильным» рулем нередко можно видеть на дороге. Причем не только на Дальнем Востоке и Сибири, где редкостью уже можно назвать машины с левым рулем (по статистике, примерно 80% автопарка там с правым рулем), но и в Москве. Объясняется это, прежде всего, дешевизной: подержанные «праворульки» привозят из Японии, и стоят они меньше своих леворульных аналогов, ввозимых из Европы.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 540 человек
Лента новостей
Последние новости