Сегодня: Среда, 26 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Как правильно сушить детскую обувь? За деталями для подвески - в «Глэдис» Присадки для топлива Консультирование в Пскове Мой Псков Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Лучшая интерьерная печать в Пскове Тест на протест Венедиктов



Эстонские власти не позволяют приводить в порядок могилы советских воинов

18.08.2009 10:45 ПЛН, Псков

В Эстонии местные власти не позволяют приводить в порядок могилы советских солдат, погибших на высотах Синимяэ (Sinimae) в 1944 году, заявил «Интерфаксу» руководитель недоходного общества «Эстонский военный мемориал» Андрес Вальме.

«Уже в течение года не может получить разрешение на установку плиты на могиле погибшего в 1944 году капитана Харитонова его внучка, проживающая в Нью-Йорке, Светлана Каменская», - рассказал А.Вальме.

По его словам, останки деда были обнаружены в ходе поисковых работ в 2006 году и перезахоронены на кладбище в Синимяэ в 2007 году в братской могиле.

Также волостным управлением, на территории которого расположено Синимяэское военное кладбище, игнорируется просьба брата погибшего в августе 1944 года народного художника РФ, ленинградского блокадника Льва Белова разрешить установку памятной таблички на могиле погибшего брата.

А.Вальме высказал также возмущение тем, что должностные лица местного самоуправления «незаконно переносят могильные плиты с места захоронения советских военнослужащих и эмалированные таблички с фотографиями военнослужащих в недавно созданный музей Второй мировой войны на территории волости».

Он выразил надежду, что местные власти будут придерживаться соответствующих решений об охране воинских захоронений, одобренных Министерством обороны, МИД, Министерством культуры и Эстонским Красным Крестом.

На высотах Синимяэ летом 1944 года прошли самые ожесточенные бои на территории Эстонии. Против 20-й эстонской дивизии СС сражались наступавшие советские войска, в том числе воины 8 эстонского стрелкового корпуса. Сейчас здесь в двух братских могилах находится прах 3 000 и 12 700 советских солдат соответственно.

Источник: Интерфакс





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь