Новости партнеров
В России и мире

Россия может потерять 11 млн. россиян, если не завяжет с пьянством

05.10.2009 13:03|ПсковКомментариев: 12
Псков

Россия, численность которой и так сократилась с 1993 года на 6,6 млн. человек, потеряет к 2025 году еще 11 млн., если ее население не бросит пить. Об этом говорится в докладе Программы развития ООН, сообщает РИА Новости.

Согласно докладу, страну с индексом смертности на уровне экваториальной Африки ожидает острая проблема нехватки рабочей силы, несмотря на постоянный приток мигрантов. Сокращение трудовых ресурсов станет причиной неизбежного замедления темпов экономического роста РФ. Также отмечается в докладе, что России необходима как реформа системы общественного здравоохранения, так и стиля жизни - один из самых высоких уровней смертности среди стран с развивающейся экономикой напрямую связан с пьянством и алкоголизмом.

По оценкам экспертов, начиная с 1991 года, более половины летальных исходов россиян в возрасте от 15 до 54 лет так или иначе связаны с неумеренным потреблением алкоголя. Именно эта «национальная традиция» ограничивает средний срок продолжительности жизни для мужчин России возрастом около 60 лет. В 1950 году, по данным ООН, Россия занимала четвертое место в мире по численности населения, в 2007 году - девятое, пропустив вперед такие страны, как Нигерия и Бангладеш, к 2050 году Россия может оказаться на 15 месте, уступив Вьетнаму.

Ранее глава МВД Рашид Нургалиев сообщал, что потребление алкоголя в России более чем в два раза превышает критический показатель, установленный Всемирной организацией здравоохранения. На каждого человека, включая младенцев, в России приходится около 18 литров алкоголя в год, и это притом, что, по мнению ВОЗ, угрозу для здоровья нации представляет употребление 8 литров алкоголя на душу населения.

Президент Дмитрий Медведев поручил Правительству разработать меры по борьбе с алкоголем. Пакет соответствующих законопроектов уже готов к внесению в Госдуму. Спикер нижней палаты Борис Грызлов назвал регулирование сферы оборота алкогольной продукции одним из приоритетов осенней сессии. Кроме того, фракцией партии «Единая Россия» в Госдуме подготовлен пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих наказание за продажу спиртного несовершеннолетним. Будут подготовлены и поправки в законопроект, приравнивающий пиво к другим алкогольным напиткам.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 535 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.