Новости партнеров
В России и мире

Германия отмечает 20-ю годовщину падения Берлинской стены

09.11.2009 09:12|ПсковКомментариев: 0

Германия отмечает 20-ю годовщину падения Берлинской стены, рухнувшей 9 ноября 1989 года. Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на радио «Маяк», основные торжества по этому поводу пройдут в германской столице и многих других городах ФРГ. В рамках торжеств состоятся различные мероприятия, в том числе богослужения, выставки, концерты, литературные чтения, посвященные юбилейной дате.

На торжества в Берлин приглашены высокие гости со всего мира, в том числе президент России Дмитрий Медведев. В интервью, опубликованном в немецком журнале «Шпигель», российский руководитель сказал, что «такого рода изменения — это не только изменения, касающиеся всех немцев, но это изменения, которые затронули судьбу Европы, а в конечном счете и судьбу нашей страны».

«Берлинская стена, как известно, всегда была символом раздела Европы, раздела двух цивилизаций, раздела ценностных ориентиров. И ее падение воспринималось как продолжение курса на объединение Европы», — отметил Дмитрий Медведев. «Самое главное, что были преодолены разделительные линии, произошло, в конечном счете, объединение Европы», — подчеркнул президент РФ.

В германскую столицу съедутся почти все главы государств Европейского союза. Наряду с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом РФ Дмитрием Медведевым, президентом Франции Николя Саркози в торжествах в центре Берлина у Бранденбургских ворот примут участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, председатель Европарламента Ежи Бузек.

Гостями торжеств будут видные политики и государственные деятели, которые 20 лет назад способствовали германскому единству. В их числе — экс-президент СССР Михаил Горбачев. Бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль, которого называют «канцлером германского единства», отказался от участия в празднике по состоянию здоровья.

Напомним, «Берлинская стена» — инженерно-оборудованная и укрепленная государственная граница Германской Демократической Республики с Западным Берлином протяженностью 155 км, в том числе в черте Берлина 43,1 км. Возведена 13 августа 1961 по рекомендации совещания секретарей коммунистических и рабочих партий стран Варшавского договора (3-5 августа 1961 года) и на основании решения Народной палаты ГДР от 11 августа 1961 года.

9 ноября 1989 года под влиянием массовых народных выступлений правительство ГДР сняло ограничения на сообщение с Западным Берлином, а с 1 июля 1990 года полностью отменило пограничный контроль. В течение января-ноября 1990 года все пограничные сооружения были снесены, за исключением отрезка в 1,3 км, оставленного как памятник одному из самых известных символов холодной войны.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 396 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.