Новости партнеров
В России и мире

Мораторий на смертную казнь в России продлен до её отмены

19.11.2009 12:30|ПсковКомментариев: 2

Псков

Конституционный суд РФ продлил мораторий на смертную казнь до ратификации Россией протокола об ее отмене. В апреле 1997 года Россия подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой, сообщает РАИ Новый регион со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Введение на всей территории РФ с 1 января 2010 года судов присяжных не означает, что в стране может назначаться смертная казнь. Об этом сказал председатель КС РФ Валерий Зорькин, оглашая определение КС в четверг, сообщает «Интерфакс».

Инициатором рассмотрения этого дела в КС стал Верховный суд (ВС), который направил соответствующий запрос 29 октября. Суд выразил озабоченность тем, что уже с нового года у судов общей юрисдикции может возникнуть неопределенность — имеют ли они право приговаривать к высшей мере наказания. В постановлении Конституционного суда от февраля 1999 года было указано, что на смертную казнь вводится мораторий до тех пор, пока на всей территории Российской Федерации не будут функционировать институты присяжных заседателей. С 1 января 2010 года суд присяжных вводится в последнем регионе — Чеченской республике.

Для рассмотрения запроса о смертной казни КС даже изменил собственным принципам и назначил слушание вне очереди, «в силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса», отмечает "Фонтанка.ру". 9 ноября состоялось заседание, участники которого единодушно высказались против возрождения высшей меры наказания. Представитель правительства отметил, что население, голосуя за высшую меру, имеет в виду такие преступления, как педофилия, наркобизнес, коррупция и терроризм, но при этом не понимает, что за эти деяния смертная казнь не предусмотрена вообще. Первые три, согласно Уголовному кодексу, не угрожают жизни человека (а только это является условием), а терроризм и вовсе исключен из перечня дел, которые может рассматривать суд присяжных.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 539 человек
Сюжет: Отмена смертной казни России теперь надо ратифицировать протокол об отмене смертной казни - Михаил Маргелов Мораторий на смертную казнь в России продлен до её отмены Конституционный суд РФ провозгласит постановление по вопросу о смертной казни 19 ноября Применение смертной казни нецелесообразно из-за возможных судебных ошибок, считает Михаил Брячак Смертная казнь должна быть заменена пожизненным заключением, считает Сергей Миронов До конца года примут решение об отмене смертной казни Депутат гордумы считает, что пожизненное заключение преступников выгоднее для государства Псковский парламентарий считает, что смертная казнь для некоторых преступников - слишком легкое наказание Необходимо ввести смертную казнь для насильников и педофилов, считает Дмитрий Матвеев Александр Христофоров против смертной казни, но за вендетту
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.