Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



Мораторий на смертную казнь в России продлен до её отмены

19.11.2009 12:30 ПЛН, Псков

Псков

Конституционный суд РФ продлил мораторий на смертную казнь до ратификации Россией протокола об ее отмене. В апреле 1997 года Россия подписала шестой протокол к европейской конвенции о правах человека. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован Госдумой, сообщает РАИ Новый регион со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Введение на всей территории РФ с 1 января 2010 года судов присяжных не означает, что в стране может назначаться смертная казнь. Об этом сказал председатель КС РФ Валерий Зорькин, оглашая определение КС в четверг, сообщает «Интерфакс».

Инициатором рассмотрения этого дела в КС стал Верховный суд (ВС), который направил соответствующий запрос 29 октября. Суд выразил озабоченность тем, что уже с нового года у судов общей юрисдикции может возникнуть неопределенность — имеют ли они право приговаривать к высшей мере наказания. В постановлении Конституционного суда от февраля 1999 года было указано, что на смертную казнь вводится мораторий до тех пор, пока на всей территории Российской Федерации не будут функционировать институты присяжных заседателей. С 1 января 2010 года суд присяжных вводится в последнем регионе — Чеченской республике.

Для рассмотрения запроса о смертной казни КС даже изменил собственным принципам и назначил слушание вне очереди, «в силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса», отмечает "Фонтанка.ру". 9 ноября состоялось заседание, участники которого единодушно высказались против возрождения высшей меры наказания. Представитель правительства отметил, что население, голосуя за высшую меру, имеет в виду такие преступления, как педофилия, наркобизнес, коррупция и терроризм, но при этом не понимает, что за эти деяния смертная казнь не предусмотрена вообще. Первые три, согласно Уголовному кодексу, не угрожают жизни человека (а только это является условием), а терроризм и вовсе исключен из перечня дел, которые может рассматривать суд присяжных.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Отмена смертной казни


 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31