Новости партнеров
В России и мире

Первым президентом Евросоюза избран премьер-министр Бельгии

20.11.2009 10:23|ПсковКомментариев: 0

Псков

Первым президентом Евросоюза 19 ноября в Брюсселе единогласно избран премьер-министр Бельгии Эрман ван Ромпей. Он приступит к исполнению новых обязанностей с 1 января 2010 года, сообщает РИА «Новости».

Ранее кандидатами на эту должность в числе прочих считались экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, их так и не выдвинули.

Избранный президент ЕС назвал своими приоритетами борьбу с потеплением климата и реализацию лиссабонской стратегии, задающей приоритеты социального развития сообщества. «Я не добивался этой должности и не боролся за нее, однако принимаю ее с убеждением и энтузиазмом», - подчеркнул он.

«Мы живем в чрезвычайно сложный период. Финансовый кризис угрожает нашему бюджету, климатический - нашему выживанию. Мы также живем в период кризиса доверия», - подчеркнул он. В этой связи Ван Ромпей назвал одним из главных приоритетов Евросоюза подготовку к конференции ООН в Копенгагене по климату, которая пройдет в декабре. «Каждая страна ЕС имеет свою историю и культуру. Культурное разнообразие Европы – это ее богатство, а наша сила – в нашем единстве», - подчеркнул Херман Ван Ромпей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Он отметил свою готовность искать компромисс во всех европейских вопросах.

Кроме того, на саммите был избран глава дипломатического ведомства Евросоюза: ею стала британка, еврокомиссар по вопросам торговли Кэтрин Эштон (Catherine Ashton). Ее кандидатура также была выдвинута Швецией. Она, как ожидается, приступит к новым обязанностям уже с 1 декабря.

Консультации по поводу персоналий, которые возглавят Евросоюз в ближайшем будущем, активизировались после того, как 2 ноября президент Чехии Вацлав Клаус поставил подпись под Лиссабонским договором, завершив тем самым процесс его ратификации членами ЕС.

Лиссабонский договор был подписан лидерами стран Евросоюза в Португалии в декабре 2007 года. Он предусматривает ряд институциональных реформ Евросоюза, включая введение новых руководящих постов, а также новый порядок формирования Еврокомиссии.

Договор вступает в силу с 1 декабря этого года.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 668 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.