Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Консультирование в Пскове За деталями для подвески - в «Глэдис» Как правильно сушить детскую обувь? Мобильное приложение Псков Присадки для топлива Выставка «Строй-Дом» Венедиктов Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО Тест на протест День открытых дверей ФВТЭ



Большой адронный коллайдер запущен после года простоя

21.11.2009 10:48 ПЛН, Псков

Псков

Ученые вновь запустили самый большой и самый известный физический прибор - Большой адронный коллайдер, остановленный в сентябре 2008 года из-за аварии, - специалисты ЦЕРНа провели пучок частиц в обе стороны по всему 27-километровому кольцу ускорителя, испытание прошло успешно, после Нового года планируется приступить к научным экспериментам всерьез, пишет РИА «Новости».

«Это великолепно - наблюдать, как пучок снова циркулирует в коллайдере. У нас еще есть работа, которую необходимо сделать до того, как начнется набор физических данных, но важный этап уже успешно пройден», - заявил генеральный директор Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Рольф Хойер (Rolf Heuer), слова которого приводятся в сообщении организации.

Большой адронный коллайдер (БАК), стоимость создания которого превысила шесть миллиардов евро, - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Слово «коллайдер» образовано от английского слова «collide» - «сталкивать», и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин можно передать как «ускоритель на встречных пучках».

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен - физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния. Ремонт коллайдера и его модернизация, в частности, установка системы QPS для защиты от повторения подобных аварий, заняли более 14 месяцев и потребовали 40 миллионов долларов.

В ночь на пятницу физики смогли вернуться в точку, где были больше года назад, - они пропустили пучки протонов по всему кольцу коллайдера в обоих направлениях: по часовой стрелке и против нее.

Пучки протонов в коллайдере движутся в противоположные стороны по двум вакуумным трубам (beam pipes). В четырех точках, где сталкиваются пучки, находятся четыре детектора - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb, которые призваны изучать последствия соударения частиц.

Не обошлось без инцидентов - во время прохождения сектора 5-6 по часовой стрелке пучок протонов коснулся одного из магнитов, и система защиты вывела его из сверхпроводящего состояния, что задержало работу на 20-30 минут.

«Система защиты "увидела", что пучок коснулся магнита, и заранее вывела магнит из сверхпроводящего состояния. Система QPS (Quench Protection System) сработала штатно, но из-за этого пришлось выключать цепи в одном из секторов, что привело к получасовой задержке», - сказал сотрудник Института ядерных исследований РАН Зинур Шарифуллин, который входит в команду разработчиков QPS.

Таким образом, система защиты уже в первые часы после запуска ускорителя успешно прошла «проверку боем».

Вскоре кольцо удалось «замкнуть», а потом провести пучок и в противоположном направлении.

Помимо того, что ученые смогли провести частицы по всему кольцу на энергии инжекции 450 гигаэлектронвольт (энергии предыдущей ступени ускорительного комплекса - протонного суперсинхротрона SPS), они также задействовали ускорительную секцию самого коллайдера, которая в будущем будет разгонять протоны до энергии 7 тераэлектронвольт (энергия выше почти в 15 раз). Ускорительная секция (radio frequency cavity) штатно «захватывала» пучки и синхронизировала их.

Кроме того, успешно сработали все четыре детектора - ученым зафиксировали результаты прохождения частиц. Это очень важно, поскольку до сих пор детекторы фиксировали лишь частицы космических лучей.

Первые столкновения пучков протонов в Большом адронном коллайдере (БАК) могут быть осуществлены уже через полторы-две недели.

Принципиально новые научные результаты Большой адронный коллайдер начнет приносить в начале февраля 2010 года, когда энергия столкновений на нем будет доведена до 7 тераэлектронвольт.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30