В России и мире

Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, внесен в Госдуму

15.12.2009 10:18|ПсковКомментариев: 1

В Госдуму в среду внесен законопроект, в соответствии с которым купить фейерверк можно будет только по лицензии. «Законопроект также запрещает продавать пиротехнические изделия лицам, не достигшим 18 лет, и ужесточает административную и уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности», - сообщил журналистам автор этой законодательной инициативы депутат Госдумы Антон Беляков (фракция «Справедливая Россия»).

Он обратил внимание на то, что в России существует пять классов пиротехнических изделий. «Хлопушками» IV и V классов опасности, а в их число входят парковые и высотные фейерверки, работающие на высоте до 400 метров, в принципе, можно сбить взлетающий или идущий на посадку самолет», - отметил парламентарий.

Использование таких «хлопушек»без специальной подготовки может закончиться трагедией, утверждает А.Беляков. По его словам, не меньшую угрозу представляет и пиротехника III класса. «Минифейерверки, фестивальные шары, римские свечи, кометы, ракеты, батареи салютов калибром 10-65 мм давно фигурируют в отчетах МЧС и службы скорой помощи как причины потери зрения и слуха, сильных ожогов, пожаров», - подчеркнул депутат.

По его словам, именно использование фейерверков III класса рассматривается в качестве причины страшной трагедии в клубе «Хромая лошадь»в Перми.«Многочисленные проверки показали, что купить такую пиротехнику может сегодня практически любой желающий», - отметил А.Беляков.

В связи с этим он предлагает лицензировать деятельность по распространению пиротехники не только IV-V, но и III классов.«Столь опасные изделия должны применять только люди, прошедшие специальную подготовку. И если вы хотите устроить ребенку салют, придется воспользоваться услугами профессионала, который будет гарантировать его безопасность», - подчеркнул депутат.

А.Беляков также считает недопустимой практику, когда пиротехнические изделия продают детям. «Меня возмущает и пугает то, что пиротехнические изделия в большинстве регионов страны доступны подросткам с 16 лет», - заявил он.

По его данным, «благодаря лояльности властей» Мурманской, Пензенской, Саратовской областей фейерверки и салюты продают подросткам с 14 лет. Причем, отметил он, речь идет не только о бенгальских свечах и хлопушках I-II классов, которые при правильном использовании не представляют большой опасности.

Он выразил сомнение в том, что подростки, купив батарею салютов, станут читать длинную и непонятную для них инструкции по применению. «Я предлагаю продавать пиротехнические изделия только лицам, достигшим совершеннолетия. Это сможет уберечь наших детей от беды», - сказал А.Беляков.

«Законопроектом предлагается также ужесточить уголовную и административную ответственность за нарушение требований пожарной безопасности и правил реализации и эксплуатации пиротехнических изделий,»- сообщил представитель «Справедливой России».

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 781 человек
Лента новостей
Последние новости