В России и мире

Двое мальчиков погибли в Ханты-Мансийском АО из-за взрыва петард

17.12.2009 10:37|ПсковКомментариев: 0

Двое детей погибли в Пыть-Яхе (Ханты-Мансийский автономный округ) во время пожара в квартире, который начался в результате использования петард. Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на следственное управление СКП РФ по ХМАО, накануне днем двое детей 11 и 13 лет закрылись в кладовке квартиры, где подожгли заранее приготовленные петарды, которые разорвались и вызвали пожар. Взрослых на момент происшествия в квартире не было.

«Подростки задохнулись от угарного газа на месте происшествия. Кроме того, они получили телесные повреждения в виде ожогов. В настоящее время проводится детальный осмотр места происшествия, с целью установления причин произошедшего, опрашиваются родственники и родители погибших», - говорится в сообщении.

«Русская служба новостей» передает, что в настоящее время следователи осматривают место происшествия и допрашивают родственников погибших.

Напомним, что в настоящее время в связи с крупным пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь», унесшим жизни более чем 140 человек, в России идет спешная корректировка законодательства. В частности, пишут «Известия», на днях в Госдуму внесен законопроект, на основании которого запрет может быть наложен на продажу пиротехники несовершеннолетним и на торговлю фейерверками без лицензии.

Возрастные ограничения на продажу высотной пиротехники существуют и сейчас, но в разных регионах они варьируются от 14 до 18 лет. С идеей ввести единый ценз  выступил депутат Госдумы Антон Беляков. Он уточнил, что речь не идет о бенгальских огнях, хлопушках и обычных петардах. «Их, пожалуйста, покупайте сколько хотите. Мы говорим об изделиях, которые по своей убойной силе не уступают травматическому оружию, о петардах крупного калибра. Какие 14 лет здесь могут быть?! Представьте себе, если подростку придет в голову поиграть с батареей салютов - прямой наводкой по окнам», - отметил депутат.

Предлагается также ввести ответственность за покупку, продажу и эксплуатацию без лицензии пиротехники третьего-пятого классов. «К третьему классу относится и то, от чего в Перми загорелась «Хромая лошадь», - холодные фонтаны и римские свечи», - пояснил Беляков. Если его инициатива пройдет, то чтобы пострелять на юбилее или свадьбе, придется приглашать специалистов-пиротехников.

О необходимости ужесточения правил пожарной безопасности заговорили после трагедии в ночном клубе Перми. Законопроект об усилении контроля за оборотом пиротехнических изделий разработали в МВД. С инициативой ужесточить ответственность за противопожарное состояние объектов выступили и в МЧС, однако в Госдуму документ еще не внесен.

Добавим, кроме официального фейерверка на Октябрьской площади в Пскове в новогоднюю ночь, ни в одном муниципальном учреждении при  проведении праздничных мероприятий не будут использоваться пиротехнические изделия. Об этом сообщили 14 декабря в ходе совещания главы администрации Пскова Яна Лузина с руководителями структурных подразделений администрации и городских служб по подготовке и проведению новогодних рождественских праздников.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 711 человек
Лента новостей
Последние новости