Новости партнеров
В России и мире

SMS-ки за рулем в 6 раз повышают вероятность ДТП

23.12.2009 09:41|ПсковКомментариев: 0

Исследование американских ученых доказало опасность написания SMS-сообщений за рулем. Оказалось, что это занятие в 6 раз повышает вероятность ДТП, тогда как разговоры по мобильному - в 4 раза, передает «Газета.ru».

Псков

Научный эксперимент состоялся в университете штата Юта. В исследовании приняли участие 40 человек в возрасте от 19 до 23 лет, обладающие нормальным зрением и стажем вождения от 3 до 7 лет.

Они были разбиты на пары и должны были вести друг с другом переписку. Сообщения в целях безопасности люди писали не в настоящих машинах, а сидя за рулем симулятора, имитирующего езду на Ford Crown Victoria.

В первом тесте один участник эксперимента садился за руль симулятора, в это время партнер начинал писать ему SMSки на бытовые темы, в частности, как провести сегодняшний вечер. При этом водитель должен был отвлекаться только на чтение. Во второй части эксперимента водителю было необходимо отвечать на сообщения.

Тестовый путь длился 51 км, имел развязки и ширину в три полосы в каждую сторону. Особенно проверялась способность вовремя затормозить перед впереди идущим автомобилем.

В итоге, водитель, читающий за рулем сообщения, реагирует на опасность на 30% медленнее, чем в обычном режиме. При разговоре по телефону - на 9% медленнее. Скорость реакции при обмене SMS сильно зависит от времени набора сообщения.

«Разговаривая по телефону за рулем, водитель по ходу регулирует приоритет обоих видов деятельности, при обмене сообщениями он вынужден комбинировать уже совершенно разные задачи. В результате общее время реакции значительно увеличивается», – говорит Фрэнк Дрюс, один из авторов исследования.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 336 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.