Новости партнеров
В России и мире

После 1 апреля Росздравнадзор опубликует предельно допустимые цены на лекарства

12.01.2010 14:55|ПсковКомментариев: 2

Росздравнадзор после 1 апреля на своем официальном сайте опубликует зарегистрированные предельные цены на отечественные и импортные лекарства, входящие в перечень жизненно важных и необходимых (ЖНВЛС), сообщил РИА Новости во вторник представитель ведомства.

«Цены будут опубликованы после 1 апреля, после того как производители пройдут все необходимые процедуры», - сказал он.

Обновленный перечень, который в настоящее время находится на утверждении в правительстве, как ожидается, будет включать в себя 500 международных непатентованных наименований, это порядка двух тысяч торговых марок из 17 тысяч зарегистрированных в РФ и около 5,5 тысячи лекарственных форм.

В список входят препараты, которые оказывают существенное влияние на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.

Из 500 лекарственных средств, вошедших в проект перечня, 76 наименований - только отечественного производства, 261 наименование производится как российскими, так и зарубежными производителями, 163 наименования - только зарубежного производства.

По данным Минздравсоцразвития, за 10 месяцев 2009 года цены на лекарства в РФ выросли на 47,6% по отношению к январю-октябрю 2008 года. Даже на фоне укрепления российской валюты, цены не вернулись на прежний уровень, снизившись только на 0,6% в третьем квартале.

Значительный скачок цен на лекарства почти во всех регионах России Росздравнадзор зафиксировал осенью 2009 года на фоне развития эпидемии гриппа и ОРВИ и ажиотажа в аптеках в связи с пандемией свиного гриппа в мире.

Проверки Минздравсоцразвития и Генпрокуратуры установили, что основной вклад в удорожание препаратов вносят посредники - дистрибьюторское звено. Так, по словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, цена антигриппозного препарата «Тамифлю», зафиксированная на таможне на уровне 668 рублей, в некоторых аптеках вырастает до 3,5-4 тысяч рублей за упаковку.

Для стабилизации ситуации Минздрав и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разработали специальные методики установления предельных цен производителей и предельных оптовых и розничных торговых надбавок по списку ЖНВЛС.

До настоящего времени в России действовал порядок добровольного декларирования цен на лекарства, входящие в этот перечень. Однако производители не спешили регистрировать свои цены, о них добровольно заявили только 20% фармкомпаний, производящих соответствующие лекарства.

Согласно утвержденной в Минюсте методике Минздравосцразвития, предельные отпускные цены отечественных компаний определяются путем сравнения уровня заявленных к регистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС с величиной их средневзвешенных фактических отпускных цен.

Предельные отпускные цены зарубежных компаний определяются путем сравнения заявленных к регистрации предельных отпускных цен производителей на ЖНВЛС с величиной минимальных цен на них в государстве производителя и других государствах, где эти лекарственные средства зарегистрированы, а также с величиной их средневзвешенных фактических цен ввоза.

Согласно методике ФСТ, субъекты РФ будут устанавливать размер оптовых и розничных надбавок на основании отчетных данных о хозяйственной деятельности оптовых организаций и аптек. Предельные надбавки к ценам на ЖНВЛС планируется рассчитывать, исходя из возмещения оптовым организациям и аптекам затрат, связанных с закупкой, хранением и реализацией лекарств.

Кроме того, будет учтен объем прибыли, необходимый для обслуживания долгов.

Методика предполагает дифференциацию средневзвешенных оптовой и розничной надбавок, определенных исходя из фактических отпускных цен производителей ЖНВЛС, без учета налога на добавленную стоимость.

Ценовые группы для установления надбавок к отпускной цене производителей лекарств: до 50 рублей включительно; свыше 50 рублей до 500 рублей включительно; свыше 500 рублей.

Топ-100 самых продаваемых в России (в денежном выражении) жизненно важных лекарств, по версии центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», в 2009 году возглавляли такие торговые наименования, как «Арбидол», «Конкор» (средство против гипертонии), «Мезим-форте» и «НО-ШПА». Также в первую десятку вошли «Гептрал», используемый при поражениях печени и абстинентном синдроме, антибиотик «Сумамед» и гормональный препарат для женщин «Дюфастон».

Согласно рейтингу маркетингового агентства DSM Group, составленному по международным непатентованным наименованиям самые большие продажи в январе-ноябре 2009 года в РФ были у поливитаминных комплексов, включающих минеральные компоненты. В первую десятку ТОП-50 также вошли сердечно-сосудистые средства эналаприл, бисопролол, триметазидин, лизиноприл, средство для лечения желудочно-кишечного тракта дротаверин, болеутоляющее ибупрофен, противогрибковое средство флуконазол, антибиотик амоксициллин в сочетании с клавулановой кислотой.

До 1 апреля 2010 года все лекарства, которые вошли в новый перечень ЖНВЛС, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре, а их цены опубликованы на сайте службы. После 1 апреля незарегистрированных лекарств в продаже быть не должно. Пересмотр предельной отпускной цены производителей будет происходить не чаще одного раза в год в срок до первого декабря.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 196 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.