Новости партнеров
В России и мире

Обвиняемых в первом подрыве «Невского экспресса» признали виновными только в незаконном хранении взрывчатки

16.01.2010 12:20|ПсковКомментариев: 0

В Великом Новгороде вчера, 15 января, огласили приговор обвиняемым по делу о подрыве поезда «Невский экспресс» в августе 2007 года. Двух уроженцев Ингушетии оправдали по статье «терроризм». Однако признали виновными в незаконном хранении взрывчатки. Кроме того, одному из подсудимых припомнили разбой, совершенный еще в 2003 году, сообщают «Вести».

Двое жителей Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев получили 4 и 10 лет лишения свободы соответственно. 10 лет - это совокупный срок, так как Дзахкиев обвинялся еще и в разбойных нападениях в 2003 году. Наказание назначено за хранение, перевозку и передачу взрывчатых веществ. Обвинение в теракте с них суд снял, так счел его недоказанным. В итоге, Хидриев и Дзахкиев понесут наказание по статьям, лишь косвенно связанным с крушением «Невского экспресса» в 2007 году.

«Наказание, назначенное им, меньше того назначение которого требовала сторона государственного обвинения. Поэтому, безусловно, в отведенный законом 10-дневный срок для кассационного представления, нами будет решаться вопрос о его внесении», - заявил гособвинитель Александр Брусин.

Суд установил, что летом 2007 года Хидриев и Дзахкиев привезли из Москвы в Малую Вишеру порядка 8-9 килограммов гексогена под обшивкой багажника автомашины «ВАЗ» серебристого цвета. В ходе следствия были опрошены десятки свидетелей, многие опознали Хидриева и Дзахкиева, их видели в магазине, на станции, грибники встречали их в лесу.

Однако до сих пор нет доказательств, подтверждающих, что Хидриев и Дзахкиев заложили взрывное устройство под рельсы. В итоге за хранение, перевоз и передачу взрывчатых веществ им дали по четыре года, но адвокаты считают эти сроки несправедливыми.

«Нас не устраивает любой приговор, кроме оправдательного», - заявил адвокат Хидриева Мурат Юнусов.

В итоге обвиняемые в терроризме получили наказание вовсе не за терроризм. Кто же является виновным в подрыве «Невского экспресса» в 2007 году, до сих пор является неизвестным.

Приговор Новгородского облсуда по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году может быть обжалован в коллегии по уголовным делам Верховного суда до 30 января.

Скорый поезд №166 «Невский экспресс», следующий из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение под Малой Вишерой 13 августа 2007 года (ФОТО). В результате пострадали 60 человек. Причиной схода состава с путей стало заложенное на рельсах самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 317 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.