Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Квартиры от муниципального застройщика Непогода нынче в моде Центр Бубновского теперь без выходных Шансон Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Руки вверх! Фестиваль Аренда Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Обвиняемых в первом подрыве «Невского экспресса» признали виновными только в незаконном хранении взрывчатки

16.01.2010 12:20 ПЛН, Псков

В Великом Новгороде вчера, 15 января, огласили приговор обвиняемым по делу о подрыве поезда «Невский экспресс» в августе 2007 года. Двух уроженцев Ингушетии оправдали по статье «терроризм». Однако признали виновными в незаконном хранении взрывчатки. Кроме того, одному из подсудимых припомнили разбой, совершенный еще в 2003 году, сообщают «Вести».

Двое жителей Ингушетии Макшарип Хидриев и Саламбек Дзахкиев получили 4 и 10 лет лишения свободы соответственно. 10 лет - это совокупный срок, так как Дзахкиев обвинялся еще и в разбойных нападениях в 2003 году. Наказание назначено за хранение, перевозку и передачу взрывчатых веществ. Обвинение в теракте с них суд снял, так счел его недоказанным. В итоге, Хидриев и Дзахкиев понесут наказание по статьям, лишь косвенно связанным с крушением «Невского экспресса» в 2007 году.

«Наказание, назначенное им, меньше того назначение которого требовала сторона государственного обвинения. Поэтому, безусловно, в отведенный законом 10-дневный срок для кассационного представления, нами будет решаться вопрос о его внесении», - заявил гособвинитель Александр Брусин.

Суд установил, что летом 2007 года Хидриев и Дзахкиев привезли из Москвы в Малую Вишеру порядка 8-9 килограммов гексогена под обшивкой багажника автомашины «ВАЗ» серебристого цвета. В ходе следствия были опрошены десятки свидетелей, многие опознали Хидриева и Дзахкиева, их видели в магазине, на станции, грибники встречали их в лесу.

Однако до сих пор нет доказательств, подтверждающих, что Хидриев и Дзахкиев заложили взрывное устройство под рельсы. В итоге за хранение, перевоз и передачу взрывчатых веществ им дали по четыре года, но адвокаты считают эти сроки несправедливыми.

«Нас не устраивает любой приговор, кроме оправдательного», - заявил адвокат Хидриева Мурат Юнусов.

В итоге обвиняемые в терроризме получили наказание вовсе не за терроризм. Кто же является виновным в подрыве «Невского экспресса» в 2007 году, до сих пор является неизвестным.

Приговор Новгородского облсуда по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2007 году может быть обжалован в коллегии по уголовным делам Верховного суда до 30 января.

Скорый поезд №166 «Невский экспресс», следующий из Москвы в Санкт-Петербург, потерпел крушение под Малой Вишерой 13 августа 2007 года (ФОТО). В результате пострадали 60 человек. Причиной схода состава с путей стало заложенное на рельсах самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31