Новости партнеров
В России и мире

Скончался режиссер фильма «Приключения Буратино»

24.01.2010 17:30|ПсковКомментариев: 2

В Москве на 71-м году жизни скончался классик детского кино, кинорежиссер Леонид Нечаев. Режиссер умер ночью в 1:20 в Москве после перенесенного инсульта. В ближайшее время будут определены дата и место похорон, сообщает ИТАР-ТАСС.

Народный артист России Леонид Нечаев известен как один из лучших режиссеров детских фильмов, которые начал снимать в 1974 году. Его дебютом в этом направлении стала снятая киностудией «Беларусьфильм» картина «Приключения в городе, которого нет». На «Беларусьфильме» он проработал в общей сложности 17 лет и снял 10 лент, среди которых «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», «Сказка о Звездном мальчике», «Рыжий честный влюбленный», «Питер Пэн», «Сладкая сказка», «Сверчок за очагом», «Дюймовочка». В Минске в Музее кино есть зал, посвященный творчеству Нечаева.

В мае 2009 года Нечаев отметил свое 70-летие. В картинах Леонида Нечаева снимались такие известные артисты, как Рина Зеленая, Ролан Быков, Владимир Басов, Владимир Этуш, Евгений Евстигнеев, Николай Трофимов, Наталья Гундарева, Елена Санаева, Татьяна Пельтцер, Надежда Румянцева.

Нечаев был первым кавалером Ордена Буратино, которым награждаются «деятели культуры, искусства и литературы, учёные, педагоги, воспитатели и другие взрослые, достигшие высот в воспитании у детей и подростков внутренней свободы, чистоты помыслов, гражданской активности, уверенности в собственных силах».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 682 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.