В России и мире

18-летних школьников не будут призывать в армию весной

05.02.2010 09:14|ПсковКомментариев: 0

На рассмотрение Госдумы внесены поправки в закон о воинской обязанности и военной службе, предлагающие не призывать выпускников школ, которым исполнилось 18 лет, в «весенний призыв». Как сообщает газета.ru, этот призыв заканчивается в середине июля, что не позволяет многим бывшим школьникам успеть поступить в вуз. Законопроект внесен группой сенаторов.

Документ предлагает давать отсрочку таким 18-летним выпускникам до осени (до 1 октября). При этом это коснется ребят, которым 18 лет исполнится до 16 июля.

Весенний призыв в армию проходит с 1 апреля по 15 июля, а осенний – с 1 октября по 31 декабря.В пояснительной записке отмечается, что весенний призыв по времени частично совпадает со вступительными экзаменами в вузы. Авторы поправок считают, что 18-летние выпускники школ фактически ограничены в своем праве на поступление в институт. На практике работники военкоматов получают возможность решать вопросы призыва по своему усмотрению, что создает предпосылки для коррупционных проявлений, отмечается в записке.

Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин («Единая Россия») не уверен, что для молодого человека после школы лучше – получить высшее образование или послужить в армии. «На первый взгляд идея законопроекта положительная. Предоставляется отсрочка для поступления в институт. Но неизвестно, что было бы для юноши лучше – сначала отслужить 1 год службы и продолжить обучение (тем более, результаты ЕГЭ действительны в течение года), затем сразу начать строить свою карьеру, либо получить отсрочку, отучившись пять лет в вузе и затем на год пойти служить в армию», – сказал он.

«Надо понимать, что к тому времени он уже будет в возрасте 23 лет, когда обычно молодые люди начинают выстраивать свою профессиональную деятельность, а тут перерыв на один год», – сказал Заварзин.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 523 человека
Лента новостей
Последние новости