Новости партнеров
В России и мире

Центробанк РФ начал войну с обменниками

05.02.2010 15:38|ПсковКомментариев: 0

С российских улиц могут исчезнуть обменные пункты. Их, по мнению Центробанка РФ, сложно контролировать, они мешают жить банкам и обманывают клиентов, пишет сегодня газета «Ведомости».

Как отмечает издание, ЦБ РФ изучает возможность закрытия пунктов обмена валюты, которые занимаются только одним видом операций - конверсионными. Об этом директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБ Михаил Сухов сообщил на встрече с банкирами в Бору.

Есть банки, которые оказывают клиентам широкий набор услуг, среди которых есть валютно-обменные операции, передал слова Сухова один из участников встречи, а есть те, что занимаются практически только обменом валюты, создавая разветвленные сети обменных пунктов, - у них небольшая маржа, но большой объем операций, и они мешают жить нормальным банкам. «С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать», - отрезал Сухов.

У банков есть дополнительные офисы, операционные офисы, кредитно-кассовые офисы, валюту можно обменять в обычном отделении банка, а форма банковского офиса в виде обменного пункта может и исчезнуть, передает другой банкир, слушавший выступление Сухова. Во-первых, констатировал тот, сейчас потребители реже, чем 10-15 лет назад, пользуются услугами обменных пунктов, а во-вторых, и это, пожалуй, веская причина, клиента там могут попросту обмануть. Если обменников не будет, ЦБ сможет лучше контролировать конверсионные операции банков, заключил Сухов.

Как напоминают «Ведомости», в прошлом году на обман в московских обменниках обратила внимание Федеральная антимонопольная служба  (ФАС), чиновники возбудили дела против банков «Региональные финансы», «Вымпел» и Объединенный банк развития. ФАС выявила несоответствие курсов обмена валюты на внешних носителях и внутри обменника.

«Обмен валют - одна из самых востребованных населением услуг, а курс в обменниках выгоднее, чем в банках. Поэтому главный вопрос - смогут ли банки качественно оказывать эту услугу, не занижая обменного курса», - считает пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 575 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.