Новости партнеров
В России и мире

«Единая Россия» решила реформировать Совет Федерации из-за конфликта с Мироновым

09.02.2010 12:59|ПсковКомментариев: 13

Партия «Единая Россия» подготовила законопроект о реформе Совета Федерации. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на «Независимую газету».

Предполагается изменить порядок отзыва сенаторов. Сейчас для прекращения полномочий члена Совета Федерации требуется обращение спикера верхней палаты парламента в местное заксобрание. «Единоросы» предлагают передать соответствующие полномочия от спикера к палате в целом.

Первый заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев также рассказал изданию, что в законопроекте партия закрепляет свою давнюю идею о том, чтобы разрешить создавать в Совете Федерации фракции и депутатские группы, а также позволить сенаторам действовать в пользу тех или иных политических партий.

Как пишет «Независимая», в «Единой России» не скрывают, что реформа верхней палаты парламента задумана в ответ на действия Сергея Миронова на посту спикера Совета Федерации. При этом именно законодательство о порядке формирования палаты не позволило единороссам лишить Миронова полномочий в ходе недавнего конфликта между ними.

Недовольство партии власти вызывает также и то, что Миронов, являясь одновременно спикером Совета Федерации и лидером партии «Справедливая Россия», «ведет агитацию за свою партию, используя при этом весь набор полномочий и компетенций, связанных с его положением и статусом председателя СФ». Этим фактом «Единая Россия» оправдывает свою идею создания фракций и разрешения сенаторам действовать в интересах партий.

В то же время, как заявил председатель высшего партии, спикер Госдумы Борис Грызлов «Единая Россия» отказалась от идеи создания фракции в Совете Федерации. Об этом сообщает «Газета.ру». «Сейчас мы такой задачи (создание фракции) не ставим», – заявил Грызлов.

По словам Грызлова, единороссы не будут ставить вопрос об отставке спикера Совфеда Сергея Миронова только в случае безоговорочной поддержки возглавляемой им партии «Справедливая России» премьер-министра РФ и президента РФ, а также проводимого ими курса на стратегическое развитие страны.

 

По его словам, только безоговорочная поддержка премьер-министра и президента, курса на стратегическое развитие страны является «необходимым условием» того, что представители «Единой России» будут поддерживать Миронова на должности спикера Совета Федерации. Грызлов также заявил, что «Справедливая Россия» «должна поддерживать те законопроекты, которые вносит в Госдуму правительство и президент».

Конфликт Сергея Миронова и «Единой России» обострился после интервью спикера в эфире программы «Познер» Первого канала, показанного 1 февраля. В нем Миронов заявил, что не во всем поддерживает премьера Владимира Путина - в частности, спикер был несогласен с бюджетом, предложенным правительством, и антикризисными мерами кабинета министров.

«Единая Россия» крайне жестко отреагировала на эти заявления, назвав Миронова лжецом и «крысой, бегущей с корабля». Кроме того, на него пожаловались в Генпрокуратуру и пригрозили отставкой. Спустя неделю конфликт был исчерпан с подписанием соглашения о сотрудничестве между «Единой Россией»и «Справедливой Россией». В нем говорится о поддержке партией Миронова курса президента и премьера РФ, а также о том, что «Единая Россия»поддерживает деятельность Миронова на посту спикера Совета Федерации.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 651 человек
Сюжет: Конфликт Миронова и «Единой России» «Единая Россия» решила реформировать Совет Федерации из-за конфликта с Мироновым «Справедливая Россия» и «Единая Россия» создали коалицию и будут поддерживать курс президента Единороссы пожаловались на Миронова генпрокурору Партия «Единая Россия» неадекватно реагирует на замечания политических лидеров - Владимир Никитин «Единая Россия» ведет себя вразрез со словами президента - Юрий Шматов Критика в адрес Миронова должна побудить его просто покинуть пост председателя Совета Федерации - Дмитрий Хритоненков Руководитель партии «Справедливая Россия» может заявлять что угодно, но председатель Совета Федерации не может вести себя так – Александр Христофоров Петербургские единороссы признали, что не могут отозвать Миронова Михаил Брячак: действия руководства «единороссов» в отношении Сергея Миронова могут спровоцировать вопрос о целостности страны Единороссы требуют отставки спикера Совета Федерации за критику Путина
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.