В России и мире

Е-mail в России могут приравнять к паспорту

11.02.2010 07:35|ПсковКомментариев: 13

Адрес электронной почты в России могут приравнять к паспортным данным. С таким предложением выступило Минкомсвязи, сообщает НТВ.

Псков

Если e-mail станет полноценным идентификатором личности, считают в министерстве, то многие госуслуги гражданин сможет получать в электронном виде. А это гораздо экономнее.

Глава министерства Игорь Щёголев привел такой пример: в Канаде предоставление услуг в электронном виде в 44 раза дешевле, чем в физическом.

«Мы полагаем, что при современном развитии общества к стандартным атрибутам идентификации гражданина, таким как номер паспорта, место регистрации, почтовый адрес вполне можно будет добавить и электронный почтовый ящик», - сказал И.Щеголев.

Он отметил, что регионам в активном сотрудничестве с федеральным центром необходимо развивать предоставление услуг в электронном виде и для этого необходимо создать структуру управления проектом по переводу услуг в электронный вид. Для этого Минкомсвязи предлагает создать под председательством заместителя руководителя региона координационный орган в составе представителей органов госвласти, которые занимаются административной реформой и информатизацией. Необходимо также определить оператора электронного правительства. Кроме того, необходимо обеспечить организационные и правовые изменения, составить перечень услуг оказываемых в регионе, сформировать план по их переводу в электронный вид.

И.Щеголев отметил, что сейчас 10 российских регионов нарабатывать лучшую практику по оказанию услуг в электронном виде в различных сферах. Этот сборник таких рекомендаций будет представлен другим регионам для возможного внедрения. Он также заверил, что федеральный центр окажет в том числе технологическую поддержку становлению системы электронных услуг на региональном уровне.

Правда, электронная почта везде в мире весьма уязвима для злоумышленников. Взломать ее - для специалистов дело не столь сложное. Поэтому какие-то важные документы, имеющие серьезные юридические последствия, доверять «мылу», конечно, не стоит.

Опрошенные эксперты также напоминают, что в России так до сих пор массово и не внедрена электронная подпись. Без нее же пересылать какие-либо важные документы на e-mail опасно. Поэтому, считают интернет-специалисты, прежде всего, нужно довести до конца идею с законодательным закреплением статуса электронной подписи. И это, в свою очередь, позволит уже подумать о следующем шаге.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 524 человека
Лента новостей
Последние новости