Новости партнеров
В России и мире

Лисин лидирует в списке российских миллионеров

15.02.2010 14:14|ПсковКомментариев: 6

Газета «РБК daily» проанализировала рейтинг миллионеров, составленный журналом «Финанс».

Согласно ежегодному рейтингу самых богатых российских предпринимателей, несмотря на кризис, за прошедший год в России стало в полтора раза больше долларовых миллиардеров, их число выросло с 49 до 77. Наиболее благоприятным 2009 год был для хозяев металлургических комбинатов. Отметим, что ранее было принято считать, что российская металлургия очень сильно пострадала от кризиса.

Во главе списка наиболее богатых представителей российского бизнеса - председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината 54-летний Владимир Лисин, чье состояние оценивается в 18,8 млрд долл. В прошлогоднем рейтинге он занимал третье место. По данным издания, В.Лисин за год удвоил свое состояние: если его состояние по итогам 2008 г. оценивалось в $7,7 млрд., то теперь ему приписывают $18,8 млрд.

По мнению аналитика UniCredit Георгия Боженицы, для НЛМК год выдался достаточно успешным по сравнению с другими металлургами. «Во время кризиса при низкой загрузке и низких ценах на сталь предприятию удалось использовать все свои сильные стороны, такие как низкая себестоимость и премиальная линейка продуктов», - считает он.

Поднялось благосостояние и других отечественных металлургов. С восьмого на шестое место в рейтинге поднялся владелец Rusal Олег Дерипаска, с десятого на седьмое - основатель «Металлоинвеста» Алишер Усманов, с четырнадцатого на девятое - основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов.

Лидер прошлогоднего рейтинга Михаил Прохоров - на второй строчке, за год его состояние выросло с 14,1 млрд до 17,85 млрд долл. Его бывший партнер по «Норильскому никелю» Владимир Потанин замыкает десятку с состоянием в $9,95 млрд.

Третье место в рейтинге самых богатых людей России принадлежит председателю думы Чукотского автономного округа Роману Абрамовичу. Его состояние оценивается в $17 млрд.

Также в десятку самых богатых предпринимателей страны вошли: Сулейман Керимов (4-е место – $14,5 млрд), Михаил Фридман (5-е место - $14,3 млрд), Вагит Алекперов (7-е место - $10,65 млрд), Алексей Мордашов (9-е место - $10 млрд).

Интересно, что общий капитал первой десятки миллиардеров увеличился почти вдвое - с 76 млрд до 139 млрд долл.

В то же время эксперты считают, что рост состояния лидеров российского бизнеса вряд ли связан с реальными доходами: речь скорее идет об обратной переоценке активов, поскольку в прошлом году все рейтинги составлялись исходя из самых низких показателей цен на сырье и пессимистичных прогнозов макроэкономических показателей. Сейчас произошел пересчет стоимости акций компаний, да и государство помогло крупнейшим предприятиям в замещении иностранных кредитов.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 414 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.