Новости партнеров
В России и мире

Рижские антифашисты хотят забросать легионеров SS сырыми яйцами

16.03.2010 14:07|ПсковКомментариев: 13

Две масштабные акции в эти минуты проходят в латвийской столице. Как сообщает «Эхо Москвы», с одной стороны выступают бывшие легионеры латышского Ваффен СС, с другой колонна антифашистов.

Псков

Антифашисты намерены сегодня на митинге в Риге закидать сырыми яйцами и помидорами своих противников. Полиция Латвии, готовясь к предстоящим мероприятиям, выставила вокруг Памятника свободы защитные барьеры и оцепление страж правопорядка.

Напомним, что рижская дума пыталась запретить оба шествия, чтобы предотвратить столкновения антифашистов и легионеров Ваффен СС, однако административный суд встал на сторону митингующих и акции разрешил.

«Мы надеемся на лучшее, но, разумеется, готовы и к худшему сценарию», - заявила глава МВД Латвии Линда Мурнице в эфире местного телеканала. Также она предупредила, что полиция готова к провокациям, и они будут жестоко пресекаться. Даже просто поднятую руку в толпе, по словам Мурнице, будут расценивать как хулиганство.

По сообщению РИА Новости, в традиционном шествии легионеров участвуют несколько сотен человек, среди которых очень много молодежи. Участники акции несут латвийские и литовские флаги, поют песни. Во главе колонны идет мальчик лет восьми, который несет латвийский флаг. За шествием наблюдает толпа любопытных. Туристы снимают акцию на фото- и видеокамеры.

Между тем, представители антифашистских организаций, протестующих против шествия, неподалеку от Памятника Свободы. Они держат плакаты с надписями «Фашист, вспомни, кого убивал! Ты этим гордишься?», «Румбула - 36 тысяч убитых Waffen SS» и скандируют: «Позор!» и «Фашист не пройдет!».

Напомним, что шествия бывших легионеров проводятся ежегодно, а на этот раз акция связана с годовщиной образования легиона Ваффен СС.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 766 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.