Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ответы Европа Плюс бьет рекорды Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Афганистан выставит России счет за советскую оккупацию

19.03.2010 18:10 ПЛН, Псков

Афганские парламентарии собираются потребовать у России компенсации за многолетнюю оккупацию Афганистана советскими войсками. Как пишет News. mail, официальные лица в Кабуле подтвердили, что запрос группы парламентариев уже отправлен на обсуждение в нижнюю палату афганского парламента. Информация об объеме и характере этой компенсации пока не уточняется. Также неизвестно, когда именно состоится обсуждение этого предложения.

Это далеко не первая попытка афганцев получить деньги за оккупацию страны с России, однако подобные призывы никогда не звучали на официальном уровне и всячески порицались властями, желающими установить дружественные отношения с официальной Москвой. Сторонники получения компенсаций также не могли определиться в том, за что же именно просить денег у России - за общий ущерб, нанесенный стране, или за отдельные операции советских войск.

Напомним, что присутствие советских войск в Афганистане продлилось с 1979 по 1989 годы. Руководство СССР решило ввести войска в страну, чтобы устранить казавшегося ему ненадежным президента страны Хафизуллу Амина. Неугодный СССР президент был смещен, однако в Афганистане началась гражданская война, продолжающаяся до сих пор. Советские войска были полностью выведены из Афганистана к 15 февраля 1989 года. По приблизительным подсчетам, в результате вторжения войск СССР погибли 1,5 млн. афганцев, сотни тысяч местных жителей пострадали.

Что решит нижняя палата парламента, пока неясно, однако Афганская независимая комиссия по правам человека уже составляет список преступлений, совершенных советскими войсками на территории страны. Правда, один из членов комиссии, Надер Надери, сомневается в том, что эта затея будет иметь успех. Осложнить получение компенсации Афганистаном может и тот факт, что 17 марта Россия присоединилась к другим странам Парижского клуба кредиторов и простила Афганистану многомиллиардный долг.

Лидер Российского союза ветеранов Афганистана, депутат Госдумы Франц Клинцевич осуждает инициативу своих афганских коллег. По его мнению, у Кабула нет ни моральных, ни правовых оснований требовать от современной России возмещения ущерба, нанесенного советскими войсками. «Прежде всего, как депутат я не согласен с возложением на Россию однозначной ответственности за действия СССР, - заявил Клинцевич «Газете». - Что касается требований возместить ущерб, то я абсолютно уверен, что эту инициативу через Хамида Карзая продвигают США, которые сейчас прочно увязли в Афганистане». Клинцевич, кроме того, считает, что далеко не все рядовые афганцы разделяют порыв своих избранников по поводу компенсаций. С тех пор как советские войска ушли из страны в 1989 году, отношение многих рядовых ее жителей к россиянам заметно потеплело, убежден депутат.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31