В России и мире

ИД «Провинция», в состав которого входит псковский «КурьерЪ», сменил хозяина

05.04.2010 14:35|ПсковКомментариев: 8

Издательский дом «Провинция» сменил хозяина. Как сообщает «Коммерсант», ИД «Провинция» выкупил у его основателя Бориса Гиллера предприниматель Леонард Блаватник - выходец из СССР, ныне гражданин США, занимающий 93 место в списке богатейших людей мира, составленном Forbes, с состоянием около 7,5 млрд. долларов.

Сделка, скорее всего, была безденежной - актив перешел к новому владельцу за долги, считают другие издатели. Миллиардер давно инвестирует в кино- и телекомпании, но газеты приобрел впервые.

Сам Гиллер в пятницу был недоступен для комментариев, но представитель «Провинции» Ирина Колотилова подтвердила, что он больше не является владельцем ИД. Раскрыть информацию о новых собственниках она отказалась. Между тем, источник в окружении Блаватника подтвердил покупку ООО «Провинция-Холдинг» и ООО «Газеты провинции» и сообщил, что «сейчас идет процесс, в результате которого права собственности на ИД перейдут группе инвесторов, но конечный бенефициар - господин Блаватник». Собеседник «Коммерсанта» также добавил, что оформление всех документов потребует еще как минимум несколько месяцев. Только после этого представители нового владельца смогут принять решение о дальнейшей судьбе актива - его перепродаже или развитии.

По собственным данным ИД, в 2009 году EBITDA по газетному бизнесу составила 55,8 млн. рублей, на 36,7% больше по сравнению с 2008. Прирост был достигнут за счет увеличения тиража, а сборы рекламы по сравнению с предыдущим годом заметно снизились.

В ноябре 2009 года Гиллер выставил весь издательский дом на продажу через торги: они должны были состояться 25 января в московском офисе издательства, но их без объяснения причин отменили за неделю до назначенной даты. Стартовая цена предполагалась в размере 18 млн. долларов. Примерно эту сумму составляли долги «Провинции», утверждает топ-менеджер другого издательского дома. Основным кредитором, по его словам, и были структуры Леонарда Блаватника. Источник, близкий к сделке, подтверждает, что при продаже господину Блаватнику ИД оценивался примерно в 20 млн. долларов.

Сейчас в «Провинцию» входят 25 еженедельных региональных газет и выходящая раз в две недели на федеральном уровне газета сканвордов «Залепуха». ИД также обладает правами на издание 15 региональных газет, выпуск которых был в разное время прекращен, рядом товарных знаков и электронных изданий. По собственным данным ИД, общий тираж еженедельных газет составляет около 650 тыс. экземпляров. 14 газет занимают в своих регионах лидирующие позиции по тиражам. Основу изданий составляют аналитические и развлекательные материалы региональной тематики.

Напомним, что в состав ИД «Провинция» входит и газета «КурьерЪ. Псков – Великие Луки». Она выходит с декабря 2003 года раз в неделю - по вторникам. Тираж издания составляет 33000 экземпляров.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 421 человек
Лента новостей
Последние новости