Новости партнеров
В России и мире

Вечером облако вулканического пепла накроет северо-запад России

16.04.2010 17:12|ПсковКомментариев: 7

Сегодня вечером, 16 апреля, облако вулканического пепла, образовавшегося из-за извержения под ледником Эйяфьядлайокудль в Исландии, будет находиться над северо-западом России, об этом пишет «Интерфакс».

«Облако вулканического пепла разрастается и к 22.00 по московскому времени и будет находиться в воздушном пространстве северо-западных регионов РФ - Калининграда и Санкт-Петербурга, а также районов верхней Волги (Нижнего Новгорода)», - говорится в пресс-релизе Росгидромета. В нем отмечается, что «в соответствии с прогнозом пылевой шлейф распространяется на территорию России из арктических широт между 40 и 50 градусами восточной долготы и достигнет на юге 50 градус северной широты, то есть южнее Москвы».

Никакой опасности для населения вулканический пепел в данном облаке не несет, считают в Росгидромете, хотя в Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН считают, что облако пепла может добавить облачности в Петербурге. Также в ближайшие дни в европейской части России прогнозируют дожди, которые прибьют к земле вулканическую пыль.

Добавим, что за два дня по всей Европе было отменено более 20 тыс. авиарейсов. По данным Евроконтроля, к 22.00 15 апреля по центральноевропейскому времени облако вулканической пыли из Исландии накрыло территории Бельгии, Нидерландов, северной Германии, северной Франции. Позже пылевой фронт достиг Парижа и Люксембурга. Остается полностью закрыто воздушное пространство Исландии, Норвегии, Великобритании, Дании, Швеции, Финляндии, Польши, Латвии; также закрыты аэропорты в крупнейших городах других стран. По предварительным данным, аэропорты, расположенные в этой зоне, будут закрыты, как минимум, до вечера пятницы, однако реальные сроки восстановления их работы будут зависеть от состояния атмосферы. На данный момент начали работу аэропорты Ирландии, что означает частичное возобновление трансатлантических перевозок.

По словам директора Мурманского филиала Московского метеоагентства «Росгидромета» Юлии Горбань, «ситуация складывается не в пользу авиационных компаний, обеспечивающих авиаперевозки с Москвой, Санкт-Петербургом и другими крупными городами более южных районов страны». Однако аэропорт Мурманска, по сообщению администрации предприятия, сегодня работает в обычном режиме.  

 В то же время калининградский аэропорт «Храброво» сегодня в первой половине дня не принимал и не выпускал самолеты. Воздушное пространство соседних Литвы и Латвии, по которым проходят маршруты авиарейсов в Калининград и обратно, было закрыто. Утром был отменен прилет рейса из Риги, задерживались два рейса из Москвы - вечерний от 15 апреля и сегодняшний утренний, а также «борт» из Санкт-Петербурга. На данный момент над Калининградом воздушное пространство открыто, аэропорт принимает и отправляет самолеты.

По словам специалистов метеоцентра Исландии, извержение под исландским ледником Эйяфьядлайокудль продолжается и нынешняя ситуация может «сохраниться на недели».

Вулкан, находящийся в юго-восточной части Исландии в 160 км от Рейкьявика под ледником Эйяфьядлайокудль, является крупнейшим действующим вулканом на острове. Его высота - 1666 м, кратер достигает в диаметре 5 км. Извержения в районе ледника фиксировались в 920, 1362, 1612, 1727 и 1821 - 1823 годах. Впервые после почти двухсотлетнего сна вулкан очнулся 20 марта этого года.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 512 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.