В России и мире

Артисту балета Владимиру Васильеву - 70 лет

18.04.2010 11:24|ПсковКомментариев: 0

Сегодня исполняется 70 лет со дня рождения артиста балета, хореографа и педагога - одного из величайших танцовщиков Владимира Васильева.

Владимир Васильев родился 18 апреля 1940 г в Москве. В 1958 году окончил Московское хореографическое училище по классу М. М. Габовича и в этом же году стал солистом балета Большого театра. В этом театре Васильев служил больше тридцати лет. Его дебютом считается роль Данилы в 1959 году в балете «Каменный цветок» на музыку Прокофьева. Через год он стал первым исполнителем партии Иванушки в балете Щедрина «Конёк-горбунок». Также он был первым исполнителем сольной партии в «Танцевальной сюите» (постановка А. Варламова, 1959), Раба в «Спартаке» А. Хачатуряна (постановки Л. Якобсона, 1960, 1962), Лукаша в «Лесной песне» Г. Жуковского (постановка О. Тарасовой и А. Лапаури, 1961), Солиста в «Класс-концерте» (постановка А. Мессерера, 1963), Петрушки в балете И. Стравинского «Петрушка» (постановка К. Боярского по М. Фокину, 1964), исполнителем Батыра в «Шурале» Ф. Яруллина. Владимир Васильев станцевал практически все ведущие партии классических и современных балетов, среди которых Базиль («Дон Кихот» Минкуса, 1961), Щелкунчик (одноимённый балет Чайковского, 1966), Спартак (одноимённый балет Хачатуряна, 1968; Ленинская премия за 1970), Ромео («Ромео и Джульетта» Прокофьева, 1973), принц Дезире («Спящая красавица» Чайковского, 1973) и многие другие. Он выступал и в балетах зарубежных постановщиков-Ролана Пети, Мориса Бежара, Леонида Мясина.

В 1973 году он получил звание народного артиста Советского Союза. Почти десять лет спустя, в 1982 он окончил балетмейстерское отделение ГИТИСа и затем преподавал там хореографию.

Владимир Васильев лауреат многочисленных конкурсов (в том числе, Гран При 1964 г на международном конкурсе артистов балета в Варне, премия им. Вацлава Нижинского в Париже), почетный профессор МГУ, действительный член Международной академии творчества и Академии российского искусства, секретарь Союза театральных деятелей России, заместитель председателя исполкома Российского центра Международного совета танца при ЮНЕСКО. Признание как хореографу принесли Васильеву его постановки балетов «Анюта» на музыку В. Гаврилина, «Балда» Д. Шостаковича, «Жизель» А. Адана и другие.

В опросе приняло участие 176 человек