Новости партнеров
В России и мире

Интернаты нужно реорганизовывать в семейные дома, считает детский омбудсмен

25.04.2010 10:58|ПсковКомментариев: 1

В России необходимо реорганизовывать систему интернатного воспитания и содержания детей, считает детский омбудсмен Павел Астахов. Об этом он заявил в эфире «Эха Москвы».

«Интернаты - это очень закрытая форма учреждения, их надо реорганизовывать, превращать в семейные детские дома, которые строятся по принципу маленьких семей, где дети воспитываются также как в детском доме, но живут такими квартирами», - сказал Астахов.

«Я видел такие, это не утопические вещи. Такие есть в Архангельской области, Красноярском крае, в Иркутске. Реорганизация интернатов - это наша задача в системе учреждений, где дети находятся под опекой государства», - добавил детский омбудсмен.

Детей-сирот в России сейчас больше, чем было в годы войны, - 697 тысяч против 678 тысяч в 1940-е годы. Две трети нынешних детей-сирот - это социальные сироты, то есть сироты при живых родителях, заявила председатель думского комитета по делам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Два года назад депутаты приняли закон, касающийся детей-сирот, и с тех пор «почти в два раза выросло количество возвратов детей-сирот из приемных семей в детские дома». За последние два года в детские учреждения вернулись около 30 тысяч детей. Кроме того, порядка 100 тыс. детей в России за последний год подверглись насилию со стороны взрослых.

Такая ситуация сложилась потому, что никто не работает с приемными родителями, не оказывает им разностороннюю помощь, убеждена депутат Мизулина. Кроме того, подчеркнула она, негативные тенденции во многом вызваны коммерциализацией самого процесса усыновления детей-сирот.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 756 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.