Новости партнеров
В России и мире

Гей-парад пройдет в Вильнюсе накануне Дня Победы

29.04.2010 12:48|ПсковКомментариев: 20

Гей-парад пройдет в Вильнюсе накануне Дня Победы, за день до шествия ветеранов Великой Отечественной войны. Причем, до последнего момента проведение обоих мероприятиях находилось под угрозой. И все же, как сообщает сайт телеканала НТВ, ветераны одержали победу «в тяжелых словесных боях с литовскими властями, которые всеми силами пытались запретить ветеранам пройти 9 мая по улицам столицы». Причины, по которым шествие проводить нельзя, придумывали и в мэрии Вильнюса, и в парламенте страны. По словам спикера Сейма Литвы Ирэны Дягутене, «есть традиционные места, где можно помянуть погибших, например, зажечь свечку на кладбище». «Я уважаю ветеранов, но не считаю нужным проводить какие-то шествия, устраивать шоу», - сказала она.

Комиссия мэрии Вильнюса заседала все утро, но все же лидер «Союза русских Литвы» Сергей Дмитриев вышел из зала заседаний победителем. По его словам, комиссия подтвердила разрешение на проведение шествия. «Так что мы добились победы, важной победы», - сказал он.

Ранее сообщалось, что комиссия самоуправления Вильнюса запретила шествие ветеранов Великой Отечественной войны по главной улице города 9 мая. Ветеранам предложено ограничиться традиционным возложением венков на Антакалнском мемориальном кладбище.

Правда, накануне праздника власти разрешили и проведение парада представителей сексуальных меньшинств, сообщает НТВ.Гей-парад в Вильнюсе запланирован в качестве акции в рамках мероприятия Baltic Pride, в ходе которой в литовской столице пройдут также международная конференция и кинофестиваль, посвященные сексуальным меньшинствам. Планируется, что помимо гостей из Латвии и Польши акцию посетят представители организации Amnesty International, а также члены парламента Голландии.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 578 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.