Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Замурованные в советское время святыни обнаружили на башнях Кремля

11.05.2010 18:06 ПЛН, Псков

На Спасской и Никольской башнях московского Кремля нашли замурованные в советское время древние надвратные иконы. Как сообщает «Интерфакс», святыни долгое время считались утраченными. « Это эпохальное событие с точки зрения культурных открытий», - сказал о находке глава Попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

По его словам, официальных данных о том, что иконы были уничтожены, не было, поэтому решено было провести исследования. В конце апреля киоты башен прозондировали. В результате подтвердилась сохранность изображений под слоем штукатурки. До конца августа реставраторы должны расчистить изображения.

Названия башен Кремля зачастую связаны с иконами, которые на них располагались. Так, на Спасской башне, предположительно, находится икона Спасителя с припавшими к Его ногам преподобными Сергием и Варлаамом. На Никольской башне, возможно, сохранилась фреска, относящаяся к концу 15-го или началу 16-го века.

Отметим, что инициатива восстановления надвратных икон на башнях Московского Кремля принадлежит Фонду Андрея Первозванного. При организации была создана специальная инициативная группа, которую возглавил Владимир Якунин. В группу также вошли директор ФСО РФ Евгений Муров, управляющий делами президента РФ Владимир Кожин, руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, генеральный директор музеев московского Кремля Елена Гагарина и другие.

До революции иконы на Спасской и Никольской башнях были особо почитаемы народом. Спасские ворота были главными из всех кремлевских: через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы. Спасские ворота являлись парадным въездом в Кремль, от них уходили на битву полки, здесь же встречали иностранных послов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31