Новости партнеров
В России и мире

Эстония присоединится к зоне евро с 2011 года

12.05.2010 17:09|ПсковКомментариев: 0

Еврокомиссия поддержала присоединение Эстонии к зоне евро с 1 января 2011 года. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Эстония выполнила условия (членства) и должна присоединиться к зоне евро с 1 января 2011 года», - сказал он журналистам в Брюсселе.

Псков

По словам Баррозу, решение Еврокомиссии «демонстрирует доверие к будущему евро». При этом, добавил он, никаких послаблений для Эстонии Еврокомиссия не делала: эстонские власти обеспечили строго соответствие Маастрихтстким критериям.

Добавим, что рост ВВП в зоне обращения евро в I квартале 2010 года составил 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют данные европейского статбюро Eurostat. Опубликованный предварительный показатель полностью совпал с прогнозами аналитиков. В годовом исчислении (по сравнению с I кварталом прошлого года) рост ВВП еврозоны составил 0,5%

В 27 странах, входящих в ЕС, рост ВВП также составил 0,2% в квартальном исчислении и 0,3% - в годовом. Небольшой рост по итогам I квартала является небольшим сдвигом к лучшему по сравнению с результатами прошлого, IV квартала, когда экономика зоны евро стагнировала на нуле, а рост экономики во всех странах ЕС составил лишь 0,1%.

Из 18 стран ЕС, по которым доступны квартальные показатели ВВП, Португалия стала лидером роста, уверенно обогнав ближайших преследователей - Венгрию и Словакию.

Между тем, среди аутсайдеров снова оказались страны Прибалтики, чьи показатели ВВП остаются весьма волатильными. Так, экономика Эстонии в январе-марте сократилась на 2,3%, а Литвы — сразу на 4,1%. Третий прибалтийский элемент ЕС - Латвия - завершила квартал на мажорной ноте, зафиксировав 0,3% роста ВВП.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 526 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.