Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове



В новых странах «шенгена» не очень ждут россиян

18.05.2010 15:27 ПЛН, Псков

Евросоюз не устает поддерживать идею облегчить, а потом и вовсе отменить визовый режим с Россией. Москва предлагает обозначить конкретные сроки и разработать план, позволяющий достичь этой цели. Эксперты, впрочем, считают нынешнее заявление «очередной длинной пластинкой без конкретного содержания». Более того, изменение визовой политики стран – членов ЕС, направленное на либерализацию получения шенгенских виз, например, гражданами постсоветских стран – России, Белоруссии, Украины и Молдавии – привели к неожиданным результатам, которые подробно анализируются в исследовании на эту тему Московского центра Карнеги.

Система оформления виз – инструмент, призванный регулировать въезд иностранных граждан в страну, а через него – и взаимоотношения между странами и объединениями стран и граждан. По мнению авторов брошюры, важен не только анализ визового режима, но и то, насколько этот режим адекватен имеющимся политическим задачам, каково его действие в отношении разных социальных групп: студентов, работающих за рубежом специалистов, граждан, едущих к родственникам за границу, а также направляющихся из страны потоков туристов, предпринимателей и т.д.

В сборнике, выпущенном Московским центром Карнеги, представлены результаты организованного фондом им. Стефана Батория (Польша) международного исследования процесса получения гражданами постсоветских стран шенгенских виз. Оно проводилось в Москве, Киеве, Минске, Кишиневе и охватывало восемь посольств стран Шенгенского соглашения, а также посольство Великобритании. В ходе этого исследования в октябре-декабре 2008 г. опрашивались граждане, стоявшие в очередях для получения виз в соответствующих консульствах. Московский центр Карнеги, выступавший в качестве координатора исследования в России, добавил к стандартной программе серию интервью с руководителями консульских служб, чтобы представить их взгляд на ситуацию, видение проблем и перспектив их разрешения.

Рассуждая о результатах принятия Соглашения об упрощении визового режима, автор одной из глав исследования Лешек Хаевский отмечает, что оно облегчило процедуру получения визы и снизило стоимость визы, но не привело ни к сокращению времени, требуемого для получения визы, ни к облегчению процедуры выдачи долгосрочной многоразовой визы. Из всех аппликантов (людей, обратившихся за получением визы – прим.ред) примерно треть знают о Соглашении между их страной и Европейским союзом, и только пятая часть знающих о нем ссылались на его положения при общении с консульскими работниками. Вторая глава публикации посвящена анализу работы консульств стран – членов Европейского союза, проведенному осенью 2008 г. в Украине, Молдавии, России и Белоруссии. В третьей главе приведены результаты интервью с руководителями консульских службы посольств семи стран: Италии, Латвии, Финляндии, Франции, Литвы, Чехии, Германии. Во время встреч обсуждались вопросы, связанные с количеством выдаваемых виз, а также причины отказа в визе и возможности апелляции, динамика выездных потоков, время ожидания виз, перспективы развития визового режима (отмена, облегчение или ужесточение) и некоторые другие актуальные проблемы. В результате проведенного анализа авторы приходят к выводу, что система оформления виз очень динамична и зависит в конечном счете от политических отношений между странами.

Поэтому не случайно, что в исследовании подробно анализируется ситуация с получениями виз гражданами четырех постсоветских стран в ближайшие восточноевропейские страны – Чехию, Польшу, а также страны Балтии - Литву и Латвию. Отметим, что эти страны стали членами Шенгенского соглашения относительно недавно (с 21 декабря 2007 г – прим ред). В данном контексте также напомним, что у России довольно непростые в политическом плане отношения со странами Балтии, а также Польшей. Что же касается получения виз россиянами в Чехию, то в настоящее время консульские службы этой страны требуют от наших соотечественников даже на получение туристических виз самые «толстые» анкеты. Эксперты находят этому объяснения – в 90-е годы огромное количество россиян «осело» в Чехии, власти страны говорили о криминальном оттенке первой волны эмиграции. Поэтому когда в МИД России говорят, что отмене виз между Россией и ЕС мешает наличие «фобий» у Брюсселя, то в этом выводе, несомненно, есть доля истины. Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров считает разговоры о безвизовом режиме между Россией и ЕС «очередной длинной пластинкой без конкретного содержания». «Отношения России и Евросоюза не развиваются. Периодически стороны достают какие-то карты, демонстрируя якобы свое желание делать шаги навстречу. Но на данный момент Евросоюз не готов, не хочет отменять визовый режим с Россией», - отмечает эксперт.

В свою очередь, авторы исследования, посвященного мониторингу визовой политики стран ЕС, приходят к выводу о том, что «если некоторое время назад наблюдалось постепенное упрощение визового режима в отношениях между Россией и странами Евросоюза и активно обсуждался вопрос о скором переходе к безвизовому режиму, то в течение последнего года ситуация развивалась скорее в обратном направлении».

Вхождение новых членов ЕС в Шенгенское соглашение заставило многих говорить о необходимости принятия определенных мер, чтобы не допустить возникновения нового «железного занавеса» на восточных границах Шенгенской зоны. Однако анализ информации по количеству виз, выданных гражданам России, Белоруссии, Украины и Молдавии между 2005 и 2008 гг показывает, что на практике новые страны Шенгенского союза оказались не очень успешными в этом направлении – количество виз, выдаваемых новыми членами «шенгена», в 2008 году сократилось для белорусов и украинцев, а вот для россиян и молдаван произошли косметические изменения – увеличение количества выдаваемых виз, но не очень существенное.

Кроме того, авторы исследования пришли к выводу о том, что уменьшение количества выдаваемых виз в 2008 г произошло за счет падения числа заявлений на получение визы. Итак, люди восприняли повышение требований к подаваемым документам как сигнал для того, чтобы отказаться по возможности от поездок в страны «шенгена» и сделать выбор в пользу безвизовых стран. Это подтверждают и «замеры» исследования: получение визы в Польшу, Чехию и Литву в 2008 г осложнилось по сравнению с 2005 г. Кроме того, аппликанты констатировали, что отношение к ним работников консульских служб Польши и Чехии значительно ухудшилось «а вот Германии и Франции, наоборот, улучшилось – прим ред).

Аппликанты из четверки восточноевропейских стран жалуются на очереди в консульства, на увеличение количества посещений консульств. Для сравнения, в 2005 году нужно было приходить в консульства Чехии 6 раз, Литвы 4 раза, Польши – 6 раз. В 2008 году соответственно стало – 9 раз, 10 раз и 8 раз.

Принятие Соглашения об упрощении визового режима экстраполируется в исследовании на каждую из четырех стран отдельно. Понятно, что мы подробно остановимся на России.

В частности, в Москве в октябре 2008 г были обследованы чешское, польское, латвийское и литовские консульства, а также консульства «старых» членов «шенгена» – итальянское, французское и британский визовых центр. Присматривались к самым, казалось, незначительным факторам, мелочам – условиям нахождения у консульств, заполнения анкет и прочее. Как ни парадоксально это звучит, на первый взгляд, наиболее удобным оказался британский визовый центр – там есть места, где можно пересидеть очередь, попить воды, туалеты, столики для заполнения анкет для тех, кто не сделал это посредством Интернета.

Чтобы иметь обратную связь, участники исследования побеседовали и с руководителями консульских служб. В частности, в феврале – апреле 2009 г такие встречи состоялись на выходе из посольств и консульских служб семи стран – Финляндии, Италии, Латвии, Франции, Литвы, Чехии и Германии.

В ЕС Финляндию называют «дружественным прагматиком» по отношению к России, так как через эту страну идет самый большой поток российских граждан в Европу. В 2008 г в эту страну было выдано 743 493 тыс виз, из них около 20 проц в Москве. Поэтому в консульствах других стран даже говорили о Финляндии как стране, «торгующей» визами для россиян. Однако финны отрицали такое сравнения, заявляя, что подход к процессу выдачи виз предельно строгий, а отказов, действительно мало – всего 1,5 проц от общего числа за 2008 г. При этом причина либеральности финнов очевидна – политические отношения Москвы и Хельсинки конструктивны и развиваются в позитивном направлении.

Италия и Франция – стратегические партнеры России, Италия - второй после Германии партнер России в Европе. По словам генерального консула Италии и консула Франции, эти страны очень заинтересованы в российских туристах. По мнению дипломатов – отмена виз – решение ближайших лет.

В 2008 г в консульстве Франции было выдано более 300 тыс виз россиянам, при этом доля отказов тогда составляла 2 – 2,5%, а в 2009 г – уже 1%.

А вот в консульстве Чехии сам факт такого обследования вызвал у заведующего консульским отделом большие подозрения и опасения, что неявным заказчиком исследования могут быть организации, связанные с торговлей запрещенными товарами.

В заключении авторы исследования по визовым отношениям между ЕС и Россией делают вывод о том, что «существующий сегодня визовый режим однозначно осложняет и деловые, и гуманитарные контакты между россиянами и европейцами». При этом они отмечают, что трудно унифицировать порядок получения виз в страны «шенгена», так как политические, исторические и ментальные особенности каждой из стран, членов ЕС, не позволяют этого сделать.

Кроме того, авторы заявляют, что проведенное в 2008-2009 гг. исследование может служить стартовой точкой для более углубленного и продолжительного проекта по отслеживанию взаимоотношений между Россией и Евросоюзом на примере визового режима и изучению всей картины перемещения граждан через границы.

ПРАЙМ-ТАСС

Источник: ПРАЙМ-ТАСС





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31