Новости партнеров
В России и мире

Мэр Мурманска уволил редактора газеты, обвинившей его в давлении на СМИ

21.05.2010 15:42|ПсковКомментариев: 3
Мэр Мурманска Сергей Субботин подписал постановление об освобождении от должности главного редактора ММУП «Редакция газеты «Вечерний Мурманск» Натальи Червяковой в связи с истечением срока трудового договора, пишет «Интерфакс».

Как сообщает пресс-служба мэрии, с 20 мая текущего года исполняющим обязанности главного редактора «Вечернего Мурманска» назначен Юрий Обухов.

Конфликт между мэром и редактором возник 12 апреля, когда главный редактор городской газеты Н.Червякова обвинила мэра в давлении на редакцию. Она обратилась с заявлением в Генпрокуратуру РФ, Общественную палату, а также в Фонд защиты гласности и к губернатору Мурманской области с просьбой провести проверку фактов давления на редакцию со стороны администрации Мурманска и мэра города С.Субботина.

Н.Червякова рассказала о требовании градоначальника отменить публикацию ранее анонсированной статьи под заголовком «Все в суд?». «Требование мэра сопровождалось угрозами личного характера, в том числе увольнения, ликвидации газеты, отправкой меня в вынужденный отпуск с предварительным назначением на должность заместителя главного редактора указанного им человека», - заявляла Н.Червякова.

Главред отметила, что под давлением она была вынуждена снять публикацию с печати, после чего приняла решение обратиться в правоохранительные органы и общественные организации.

Комиссия Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ в связи с обращением редактора приняла решение взять под контроль ситуацию вокруг газеты «Вечерний Мурманск».

Вместе с тем, СКП не нашел оснований в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Мурманска, на котором настаивала Н.Червякова, подавшая заявление с просьбой провести проверку по факту давления и угроз в отношении нее.

Сам мэр Мурманска обратился с заявлением в УВД по факту клеветы со стороны главного редактора газеты.

Накануне с разъяснением ситуации выступил первый заместитель главы администрации города Алексей Паламарчук, который напомнил, что «газета "Вечерний Мурманск" является муниципальным предприятием, чье имущество является собственность города», а также о том, что газета финансируется за счет бюджета муниципального образования.

Вместе с тем, он признал, что пока «не удалось вручить уведомление об увольнении Наталье Червяковой: представитель учредителя приходил для оформления акта приемки передачи дел, но частная охранная компания, нанятая по инициативе руководства газеты, не пустила его в здание редакции».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 782 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.