Новости партнеров
В России и мире

На самочувствие людей может влиять начавшаяся магнитная буря

29.05.2010 20:13|ПсковКомментариев: 1

В субботу, 29 мая, около 09.00 по Гринвичу (13.00 мск) на планете началась магнитная буря. Как сообщает РИА Новости, геомагнитные возмущения разной интенсивности будут наблюдаться вплоть до начала июня этого года.

Псков

По мнению специалистов,  серьезной угрозы данная магнитная буря не несет. По словам научного сотрудника Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергея Богачева, наиболее сильные магнитные бури вызывают вспышки на Солнце, однако данное геомагнитное возмущение не связано со вспышками. Оно связано с тем, что Земля входит в зону действия корональной дыры. Такие дыры - это зоны «разомкнутого» магнитного поля на Солнце. Обычно силовые линии магнитного поля на Солнце образуют замкнутые петли, то есть они обоими концами упираются в поверхность светила. Разомкнутые петли, которые проявляют себя потемнением солнечной короны, являются источником солнечного ветра повышенной интенсивности, более быстрых частиц, которые и вызывают геомагнитные возмущения.

В прошлом году подобных выбросов не было. В настоящее время солнце вступает в активную фазу, так что в будущем еженедельные магнитные бури перестанут быть экстраординарным событием.

Отметим, что геомагнитные возмущения могут приводить к сбоям в работе систем связи и навигации, а также влиять на самочувствие людей, вызывая головную боль, бессонницу, перепады давления. Мощнейшей геомагнитной бурей за историю наблюдений Солнца была геомагнитная буря 1859 года («Событие Кэррингтона»), тогда телеграфная связь отказала по всей Европе и Северной Америке, а по всему миру наблюдались яркие северные сияния. Менее сильные бури были зафиксированы в 1921 и 1960 годах, тогда отмечались массовые сбои радиосвязи.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 449 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.