Новости партнеров
В России и мире

Европейцы будут уходить на пенсию почти в 70 лет

17.06.2010 14:03|ПсковКомментариев: 10

Установленный сейчас в России пенсионный возраст является оптимальным, считает 62% россиян, опрошенных 12-13 июня Фондом «Общественное мнение».

Респонденты полагают, что 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин - это именно тот возраст, когда следует выходить на пенсию, показал всероссийский опрос.

Более трети россиян (33%) придерживаются иного мнения, считая, что это «слишком поздно». Только для 2-3% пенсионный возраст наступает «слишком рано».

При этом 36% опрошенных заявили, что намерены продолжить работать и по достижении пенсионного возраста. Они мотивируют это тем, что «пенсии маленькие, не хватает денег на жизнь» (22%), «сидеть дома будет скучно» (8%), «нужно помогать детям, внукам» (3%). А 16% респондентов планируют прекратить работать и выйти на пенсию, поскольку хотят «отдохнуть» и «сохранить здоровье» (по 5%).

Идею повысить пенсионный возраст не поддерживает большинство опрошенных - 86%. «За» выступают всего 3% россиян, считающих, что «у нас низкий уровень жизни, маленькие пенсии, высокие цены и нужно зарабатывать», а также, что «люди все равно работают, не хотят уходить».

Между тем, правительства европейских стран пытаются сократить дефицит госбюджета путем реформирования рынка труда и увеличения пенсионного возраста. В Греции готовят новый закон, по которому всем жителям страны придется работать до 65 лет, прежде чем они смогут уйти на заслуженный отдых.

Преобразование пенсионной системы являлось ключевой позицией среди требований, выдвинутых Греции в обмен на крупную финансовую помощь. К тому же реформа рынка труда - один из наиболее популярных методов борьбы с дефицитом бюджета в Европе.

Во Франции, например, тоже собираются повысить пенсионный возраст. К 2018 году он должен увеличиться на два года, до 62 лет. По мнению властей, это поможет сократить дефицит бюджета пенсионного фонда, который в этом году составит 32 миллиарда евро.

Испания также решила увеличить пенсионный возраст до 62 лет. Британцы с итальянцами остановились на 65-ти.

Дальше всех по пути реформ пошли немцы. В Германии пенсию будут выплачивать только по достижении 67 лет. Вот только случится это еще не скоро: закон вступит в силу лишь к 2029 году.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 627 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.