Сегодня: Вторник, 28 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
 Участки на берегу реки Великой День национальной гвардии Псков-ЭКСПО Форум предпринимателей Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей Черное молоко



На 85% может сократить с 21 июня «Газпром» поставки газа в Белоруссию из-за долгов

18.06.2010 11:34 ПЛН, Псков

На 85% может сократить «Газпром» поставки газа в Белоруссию из-за долгов с 21 июня, заявил журналистам глава российского газового холдинга Алексей Миллер в четверг в ходе Петербургского международного экономического форума, пишет РИА «Новости».

«Учитывая стоимость уже поставленного в июне газа и величину долга - 192 миллиона долларов, определено, что ограничение составит 85% от планового объема поставок газа в Белоруссию. Оставшиеся 15% позволят Белоруссии поддерживать газотранспортную систему в рабочем состоянии до полной компенсации накопившейся задолженности», - сказал Миллер.

Контрактная цена поставок газа в Белоруссию составляет 169 долларов за тысячу кубометров, однако Белоруссия пока платит 150 долларов, из-за чего возникла задолженность, достигшая к 1 мая текущего года 192 миллионов долларов. По оценке «Газпрома», долг «Белтрансгаза» может вырасти к концу года до 500-600 миллионов долларов из-за расчетов по цене ниже контрактной.

«Очередное письмо с требованием строго придерживаться контракта и выплатить долги было направлено вчера. Но, как мы предупредили белорусскую сторону, если "Белтрансгаз" ничего так и не предпримет, "Газпром" в соответствии с пунктом 6.4 контракта от 31 декабря 2006 года введет ограничения на поставку газа в Белоруссию», - добавил глава российского газового холдинга.

В свою очередь заместитель руководителя «Газпрома» Валерий Голубев в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что Белоруссия пообещала погасить задолженность за поставки газа из России. Срок погашения газовой задолженности Голубев не уточнил, пояснив: "»Каждый день обещают заплатить».

«Да что вы переживаете, они возьмут и заплатят», - добавил он, обращаясь к журналистам.

Отметим, аналогичные разногласия по цене газа возникали у «Газпрома» и «Белтрансгаза» в 2009 году. Однако к концу прошлого года Белоруссия полностью выплатила накопившийся долг, который составлял 244 миллиона долларов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь