Новости партнеров
В России и мире

Торговлю спиртным в ночное время могут запретить по всей России

25.06.2010 13:39|ПсковКомментариев: 7

Продажа алкогольных напитков крепостью свыше 5% может быть ограничена по всей России с 11 вечера до 8 утра. Соответствующие поправки в закон о производстве и обороте спиртосодержащей продукции уже согласованы с различными ведомствами и направлены на рассмотрение в правительство, сообщают Дни.ru.

Новые поправки касаются любой спиртосодержащей продукции крепостью выше 5%, включая пиво. При этом российские регионы получат право самостоятельно ужесточать оговоренные в документе временные рамки.

Запрет на торговлю алкоголем будет действовать и в крупных магазинах, и в частных палатках. Не будет он распространяться лишь на пункты общественного питания.

Вместе с тем, предприниматели считают, что новые поправки отразятся в большей степени именно на частниках, так как в крупных магазинах люди будут покупать спиртное заранее.

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн поддерживает идею запретить продажу спиртного по ночам, но считает нужным ввести норму продажи алкоголя с 14.00 до 21.00.  по его словам, это отучит россиян «пьянствовать по утрам».

По мнению главного нарколога России, одного сокращения времени продажи алкоголя недостаточно. «Нужно бороться с самогоноварением, обучать население безопасно потреблять алкоголь, чего средства массовой информации не делают, рассказывать о последствиях алкоголизации «, - отметил Брюн. Он считает, что такие меры дадут эффект только в комплексе.

Отметим, что изначально законодатели не вносили пиво в список запрещенных напитков. Однако потом это решение было пересмотрено, так как в России 70% потребляемого населением алкоголя приходится на пиво и лишь 13% от общей массы - на водку. Однако производители пенного напитка не согласились с таким решением. По их словам, крепость большинства выпускаемого в России пива ниже 5%. Кроме того, по словам Мамонтова, «пивовары не имеют дела с чистым спиртом, он получается в результате брожения напитка». Вместе с тем, наркологи настаивают на том, что в пиве все равно есть алкоголь, поэтому оно также должно попасть под ночной запрет.

Напомним, что 28 августа 2008 года в Псковской области было подписано постановление об ограничении в ночное время продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15%. Документ вступил в силу 15 сентября того же года. Теперь в регионе ограничена продажа крепких спиртных напитков организациями розничной торговли с 23:00 до 7:00.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 662 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.