В России и мире

Устроители «Запретного искусства» обжаловали обвинительный приговор

13.07.2010 15:37|ПсковКомментариев: 4

Защита организаторов выставки «Запретное искусство-2006»- экс-директора музея имени Сахарова Юрия Самодурова и экс-завотдела Третьяковской галереи Андрея Ерофеева, которым вменяется разжигание национальной и религиозной розни, - обжаловала обвинительный приговор. Таким образом, он не вступил в законную силу, сообщила во вторник адвокат Самодурова Ксения Костромина.

 Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, вчера Таганский суд Москвы приговорил организаторов выставки «Запретное искусство-2006» к штрафам в размере 350 тысяч рублей.  

По решению судьи Светланы Александровой, Самодуров оштрафован на 200 тысяч рублей, Ерофеев - на 150 тысяч.

При этом суд признал обоих обвиняемых виновными по части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения), сочтя, что их исправление возможно без изоляции от общества. При назначении наказания судья Александова учла характер и степень общественной опасности, деятельности подсудимых, характеристики их личности, в том числе и раннюю судимость Самодурова, а также возраст обоих фигурантов дела.

Как следует из приговора, действия обвиняемых - в частности, размещение на выставке экспоната, где совмещены образы Микки Мауса и Христа, «является циничным, наплевательским отношением к религиозным чувствам православных верующих». Также, по мнению суда, Самодуров и Ерофеев, организовав выставку, допустили на ней присутствие экспонатов, которые «составляют впечатление смыслового перечеркивания, публичное оскорбление христиан».

Оглашение приговора по делу «Запретного искусства» вызвало большой ажиотаж. Несмотря на то, что из зала вынесли скамейки, все желающие не смогли поместиться. Некоторым журналистам пришлось зайти в клетку для подсудимых, чтобы иметь возможность послушать приговор.

В понедельник в знак протеста участники арт-группы пронесли в здание суда три с половиной тысячи тараканов. Тараканы были очень крупные, размером 4 –5 см. Охраной суда задержаны участник арт-группы Петр Верзилов и несколько человек из группы поддержки.

Обстановка в зале была напряженной: противники «Запретного искусства» постоянно комментировали приговор, крестили судью, подсудимых и окружающих, некоторых слушателей за нарушение порядка вывели из зала суда.

Выставка «Запретное искусство - 2006» проходила с 7 по 31 марта 2007 года в Сахаровском центре на Земляном валу. На ней были представлены произведения, по тем или иным причинам не разрешенные к показу в других московских музеях и галереях. Так, часть работ касалась темы религии, где авторы сочетали христианскую символику и предметы культа с «объектами повседневности» и массовой культуры - Микки-Маусом, черной икрой, нецензурными надписями и т.д. При этом все экспонаты были скрыты от зрителей фальшстеной и рассмотреть произведения искусства можно было только через специальные маленькие отверстия в ней.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 741 человек
Сюжет: Судебное дело о «Запретном искусстве» Впервые закон ударил по самим либералам, и они крайне возмущены - Александр Проханов Председатель псковского парламента принимает участие в заседании Совета законодателей в Кремле Обвинения в отношении организаторов «Запретного искусства» - очередной государственный позор - лидер псковского «Яблока» Анатолий Жбанов: Раньше художников судили коммунисты, а сейчас – церковники «Запретное искусство» хотело привлечь внимание общественности, считает Александр Заболотный Эдуард Шарипов: Устраивать судилища над художниками - подло С эпатажем в искусстве можно заиграться, считает директор Музея нонконформистского искусства Валентин Курбатов: Государство не вправе судить художников Устроители «Запретного искусства» обжаловали обвинительный приговор Не художники, а «пидарасы» Организаторы «Запретного искусства» запустили в здание суда 3,5 тысячи тараканов
Лента новостей
Последние новости