Новости партнеров
В России и мире

Эстония и Литва хотят забрать свои газовые трубы у «Газпрома»

30.07.2010 15:15|ПсковКомментариев: 116

«Газпром» может потерять газотранспортные активы в Прибалтике. Как пишет «Коммерсант», правящие партии Эстонии настаивают на том, чтобы страна применила самую жесткую схему в рамках Третьего энергопакета ЕС и обязала Eesti Gaas (на 47% принадлежит «Газпрому» и «Итере») расстаться с магистральными газопроводами. Аналогичное решение уже рассматривает и Литва, долей в газотранспортной системе которой также владеет «Газпром». Таким образом, страны Прибалтики надеются создать конкуренцию на своих газовых рынках и снизить цены на газ.

Минэкономики и департамент по конкуренции Эстонии разрабатывают законопроект о разделении национальной газовой компании Eesti Gaas на транспортную и торговую составляющую. В сентябре законопроект будет рассмотрен в парламенте, говорит генеральный секретарь правящей Партии реформ Эстонии Кристен Михал. Премьер Андрус Ансип эту инициативу поддерживает. «До тех пор пока не произошло отчуждения основных сетей доставки газа, у нас нет никаких оснований считать, что сюда придут и другие продавцы газа, кроме «Газпрома», - пояснил премьер. Он хочет сначала попытаться убедить акционеров Eesti Gaas добровольно отказаться от магистральных газопроводов, а в противном случае грозит принять «иные меры» вплоть до национализации труб.

Сейчас страны Балтии платят за российский газ самые высокие цены в ЕС. Эстония закупала топливо в России первом квартале по 318,2 доллара за тысячу кубометров. При этом «Газпром» продавал газ в Европу в среднем по 265-270 долларов за аналогичный объем. Цена природного газа в Литве на 100-150 долларов выше цен на газ в Западной Европе.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 560 человек
Лента новостей