Сегодня: Воскресенье, 17 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Россия ответит контр-исками в Европейский суд по делу ветерана Кононова

08.09.2010 16:54 ПЛН, Псков

Министерство юстиции РФ предлагает направить в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски о военных преступлениях, совершенных в годы II Мировой войны в отношении советских граждан. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил на правительственном часе министр юстиции Александр Коновалов. Он отметил, что решение ЕСПЧ по делу партизана Василия Кононова было политическим. По его мнению, ни сам Кононов, ни его адвокаты не имеют серьезной возможности обжаловать это решение.

Напомним, что Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде в августе 1998 года. Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы II Мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, и из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в ЕСПЧ. 24 июля 2008 года структура сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании 7-й статьи европейской Конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года, однако, отменила это решение, что вызвало большой общественный резонанс в России.

«Ничто не мешает нам подготовить один или несколько так называемых симметричных исков, направленных на поиск людей, которые сотнями и тысячами расстреливали людей на территории Псковской, Тверской, Смоленской областей», - сказал Коновалов. Он не исключает, что кто-то из людей, которые лютовали во время II Мировой войны, сейчас спокойно ходит по улицам дружественных городов, таких как Таллинн или Рига.

Коновалов заявил, что как минимум стоит поискать конкретных людей, которые совершали эти преступления в военные годы, чтобы предъявить им иски. Помимо этого, можно предъявить иски властям государств, которые и сейчас поощряют деятельность так называемых героев, нанося тяжелейшее оскорбление памяти уничтоженных в СССР людей.

Как напоминает РИА Новости, в Эстонии и Латвии ежегодно проходят различные мероприятия, устраиваемые бывшими коллаборационистами и активистами местных ультраправых движений и приуроченные к таким датам, как годовщина вступления в Ригу и Таллинн войск нацистской Германии. Так, в конце июля на высотах Синимяэ в Эстонии прошел ежегодный слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС. А в Риге в начале того же месяца должно было состояться шествие в память о 69-й годовщине вступления гитлеровских войск в латвийскую столицу. При этом Рижская дума ранее запретила организаторам мероприятия проводить шествие, но суд затем отменил этот запрет. Тем не менее, полиция сорвала акцию под предлогом отсутствия самого заявителя.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31