Новости партнеров
В России и мире

Русский мэр Риги предлагает с уважением поминать латышских легионеров СС

09.09.2010 16:01|ПсковКомментариев: 30

Мэр Риги Нил Ушаков, ставший чуть более года назад первым русским руководителем столицы Латвии, высказался по проблеме исторической памяти. «У меня нет никаких сомнений в том, что произошло в 1940 году», — заявил Ушаков в интервью газете Neatkarīgā. - Государство и народ хотели независимости, но сохранить их было невозможно, потому что другое государство при помощи угроз, коварства и танков эту независимость уничтожило. Нужно ли использовать при этом термины оккупация, инкорпорация и аннексия?».

Далее Нил Ушаков отметил, что все, связанное со Второй мировой войной, «для латышей будет означать утерянную независимость, когда государство оказалось там, где оказалось, а для русских это будет означать, что их народ выжил и победил в ужасной войне, и они этому рады». По мнению рижского мэра, «запретить радоваться тому, что их отцы и деды победил в войне, было бы неправильно».

«В конце концов, мы должны оказаться в ситуации, когда у одной общественной группы будет возможность с уважением относиться к тому, что произошло с их дедами, а у второй — с таким уже уважением поминать людей, а именно, латышских легионеров, которые были вынуждены воевать на противоположной стороне. Этого будет достаточно, чтобы мы начали формироваться как единое государство», — подчеркнул Нил Ушаков.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 996 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.