В России и мире

В России хотят создать аналог ФБР

27.09.2010 12:07|ПсковКомментариев: 21

Создание отечественного аналога американского Федерального бюро расследований(ФБР) — единого следственного комитета, подчиненного президенту, кажется решенным делом. Как пишут «Ведомости», следствие по важным делам передадут в единый орган, который постараются изолировать от ведомственных влияний и трений. Его выстроят на фундаменте нынешнего комитета при прокуратуре. Вопрос, как всегда, в деталях. Немаловажно, например, как быстро новый Следственный комитет получит следственные полномочия из МВД, ФСБ и Госнаркоконтроля. Не исключено, что ведомства будут затягивать и даже саботировать передачу своих следователей и сферы деятельности в СК в надежде на обратный ход очередной реформы.

Псков

Однако важнее будущие полномочия и кадры модернизированного СК, порядок надзора за ним. Если новый комитет получит возможность отбирать лучших сотрудников, проверяя прежние дела на предмет корыстной заинтересованности, есть шанс ослабить влияние уголовной юстиции на экономику. Если же в обновленном СК окажутся все или почти все ведомственные следователи, то мы рискуем столкнуться с усилением коррупции. Такова логика отсутствия конкуренции на рынке соответствующих услуг.

Еще один важный вопрос, кто и как будет надзирать за законностью работы объединенного следствия. Без механизма полноценного независимого контроля(сейчас следователь может игнорировать указания прокурора о незаконности возбуждения дела или следственных действий) новый орган может превратиться в еще более опасную для бизнеса и отдельных гражданских активистов структуру, чем отдельно взятые нынешние правоохранители. Юристы, знакомые с ходом разработки президентской правовой новеллы, утверждают, что надзорные полномочия укрепятся и следователей обяжут реагировать на протесты прокуратуры. Кроме того, не исключено, что именно прокурорам поручат расследовать дела о преступлениях сотрудников СК.

Многое будет также зависеть от полномочий новой структуры. Есть разные варианты. Если новый СК получит право вести оперативную работу и обзаведется собственной физической защитой, появится силовое ведомство, возможности которого, скорее всего, превысят возможности других правоохранительных органов. Его появление может вызвать новый передел собственности и обострение аппаратной борьбы.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 948 человек
Лента новостей
Последние новости