В России и мире

«Оккупационный» постулат соседей из Латвии

21.10.2010 09:39|ПсковКомментариев: 8

Несмотря на очевидный успех «Центра согласия» на последних выборах в латвийский Сейм, не стоит ожидать, что сторонники мэра Риги Нила Ушакова получат какие-либо политические дивиденды от своей победы. Между тем правые партии, и в том числе национальное объединение «Всё - Латвии!» -ТБ/ДННЛ уже откликнулось на предложение премьера Валдиса Домбровскиса войти в состав нового правительства. Главная цель - изолировать в новом политическом пространстве конкурентов, умеющих разговаривать с избирателем на русском языке.

Напоминаем, что в конце сентября в Латвии прошли всеобщие парламентские выборы. Увы, но их итоги для русскоязычной общины оказались печальными. Например, в состав нового сейма не вошли представители общественного объединения «За пчел!», последовательно отстаивающего права «неграждан» республики. Первое же место с 33 мандатами занял правящий блок «Единство», второе – у «Центра согласия» – 29 мандатов, третье – у «Союза зеленых и крестьян» – 22 мандата. В парламент также попали олигархическое объединение «За лучшую Латвию» и националисты из партии «Всё Латвии! – ТБ/ДННЛ» - у каждого по 8 мандатов. Казалось бы, такой успех «ЦС» просто обязан иметь свое продолжение, но сейчас, когда эмоции улеглись, получается, что второе место в общенациональном рейтинге ничего не гарантирует. Что в принципе вполне объяснимо: в стране, где кризис стал тяжелым испытанием для рядовых граждан, согласно неписаным законам подлости, к власти обязательно должны придти правые.

Судите сами. За последние два года уровень жизни в Латвии упал, как говорят в России, ниже плинтуса - практически в два раза сократились зарплаты у бюджетников; прежнее коалиционное правительство, где первую скрипку играло «Единство» настояло на том, чтобы урезать пенсии на 10% неработающим и на 70% - работающим пенсионерам. При этом безработица (только по официальным данным) составляет 20% - это куда больше, чем в Германии, Франции вместе взятых. Последнее обстоятельство дало основания для появления невеселой шутки о том, что скоро столицей независимой Латвии можно будет считать Дублин – эмиграция стала явлением, чуть ли, не массовым.

И самое главное, ожидать послабления давления на экономику Латвии со стороны международных валютных институтов в обозримом будущем не приходится. Достаточно лишь сказать, что два года назад, в самый разгар кризиса, руководство МВФ потребовало от правительства республики подписать меморандум о беспрекословном выполнении их требований. В противном случае, страна не получит обещанные транши. Как следствие, свои подписи под этим документом поставили партии, входившие тогда в правящую коалицию. В том числе «Единство», «Союз зеленых и крестьян» и ТБ/ДННЛ, то есть те, кто сегодня, можно сказать, уже имеют в кармане большинство голосов (более 60) в 100-местном Сейме. Между тем «Единство» не упускает случая лишний раз пнуть своих русскоязычных оппонентов, заявляя, что «предложение включить в правительство также «Центр согласия» - ошибка, поскольку эта политическая сила доказала своей предшествующей деятельностью, что не готова работать в соответствии с принципами Латвийского национального государства».

Нет, ЦС из политической игры никто окончательно выдавливать не собирается (реверанс политкорректности), однако от партии, которая представляет русскоязычное население республики, требуют, что называется, поступиться принципами. То есть признать «факт оккупации Латвии» и дать обязательство не угрожать статусу латышского языка, как единственного государственного языка.

В своем недавнем интервью телеканалу LNT председатель «Центра согласия», мэр Риги Нил Ушаков заявил, что не примет какие-либо предварительные условия, но в случае их отзыва готов к переговорам.

Между тем правящая коалиция Валдиса Домбровскиса не собирается отказываться от выдвинутых требований, что в переводе на доступный русский означает: каких-либо политических чудес в обозримом будущем ожидать не следует. И более того, в случае если г-н Домбровскис «со товарищи» останется во главе латвийского правительства, то во взаимоотношениях с Россией с различными вариациями будет превалировать «оккупационный» постулат. Что же касаемо действий внутри республики, то русскоязычное населения - т.н. «неграждане» по-прежнему будут считаться изгоями в собственной стране.

К слову, в этом вопросе «политкорректные» латышские депутаты пошли значительно дальше своих эстонских коллег, где даже те, кто не имеет паспорта гражданина, имеют право принимать участие в муниципальных выборах. В Латвии на эти уступки не идут. И более того, всячески подогревают межэтнический раздор. А между тем расколотая еще в начале 90-х законом о гражданстве республика продолжает пожинать его горькие плоды. При этом многие признают, что последствия международного экономического кризиса для Латвии, оказались более тяжелыми еще и потому, что страна, как и прежде, живет на два лагеря - граждане и неграждане. И этот ров между ними пока «засыпать» никому не удалось.

В этой связи встает вопрос: какое значение имеют итоги выборы в латвийский Сейм для Псковской области? Самое непосредственное. Не так давно в области прошел довольно представительный экономический форум, в котором приняло участие немало бизнесменов и политиков из сопредельной республики. Своих целей они не скрывали - расширить деловые контакты, получить карт-бланш в торговых и деловых отношениях с пограничным регионом. Как потом озвучивал итоги этой встречи первый заместитель губернатора г-н Перников, перспективы такого сотрудничества самые радужные: новое строительство, новое партнерство, создание совместных предприятий и т.д. Все это, безусловно, замечательно, если не задумываться о том, с кем мы все-таки будем иметь дело. Или скобарям наплевать, кому жать руки на пафосных банкетах в «Гелиопарке»?

Юрий Моисеенко

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 891 человек
Лента новостей
Последние новости