В России и мире

Япония отзывает посла из РФ из-за визита Медведева на Курилы

02.11.2010 12:31|ПсковКомментариев: 25

Посол Японии в России Масахару Коно будет временно отозван на родину, пишет Lenta.ru.

Токио рассматривает возможность отзыва посла из Москвы в ответ на посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым Курил 1 ноября. Эта поездка вызвала резкое негодование в Японии, поскольку Токио считает эти острова своей территорией.

После посещения Медведевым Курил в японский МИД был вызван посол России Михаил Белый, которому министр иностранных дел Сейдзи  Маехара вручил ноту протеста. Кроме того, свое сожаление по поводу поездки российского президента выразил премьер Японии Наото Кан.

Россия со своей стороны назвала реакцию Токио неприемлемой. Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, Курилы являются российской территорией, которую и посетил российский президент. Соответствующее разъяснение было дано также японскому послу, вызванному на Смоленскую площадь.

В свою очередь в Госдуме РФ реакцию Токио на поездку президента РФ Дмитрия Медведева на Курилы считают неадекватной. Как заявил ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, отзыв посла Японии из Москвы является тупиковым решением.

«При таких неадекватно резких для двусторонних отношений шагах с японской стороны общий знаменатель в чувствительном вопросе принадлежности островов Курильской гряды, боюсь, найден будет нескоро», - добавил Слуцкий.

События вокруг поездки Медведева также прокомментировали в Совете Федерации. Как заявил «Интерфаксу» глава сенатского комитета по международным делам Михаил Маргелов, реакция Токио была неуместна, особенно в преддверии саммита АТЭС, который пройдет 13-14 ноября в Иокогаме.

По словам Маргелова, «нагнетая эмоции вокруг поездки Дмитрия Медведева на Курилы, японская дипломатия спотыкается».

В то же время источник в Кремле заявил «Интерфаксу», что осложнение в российско-японских отношениях не скажется на планах Медведева принять участие в середине ноября в саммите АТЭС в Японии. Источник РИА Новости в президентской администрации добавил, что возможность встречи Медведева с премьером Японии Наото Каном во время саммита АТЭС также не исключается.

Генеральный секретарь правительства Японии Иосито Сэнгоку сообщил ранее, что встреча Медведева и Кана, скорее всего, состоится в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества, который пройдет 13-14 ноября в Иокогаме.

Как сообщил кремлевский представитель, двусторонние контакты на саммите АТЭС еще согласовываются.

«И мы не видим препятствий для того, чтобы в их числе была встреча с японским премьером», - сказал собеседник агентства.

Напомним, из-за спора о принадлежности Курильских островов Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
Последние новости