Сегодня: Вторник, 23 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Сразу две акции в «Глэдис» Квартиры по 1 млн рублей Мой Псков Конкурс рисунка «Моя дружная семья» О налогах и зарплате депутата Требуются специалисты Дорожный беспредел Праймериз Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Россия занимает 65 место по уровню человеческого развития - ООН

04.11.2010 19:51 ПЛН, Псков

Россия занимает 65-е место в мировом рейтинге человеческого развития, который рассчитывается на основе комплекса критериев - таких, как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию, знаниям и информации, говорится в 20-м ежегодном докладе Программы развития ООН, обнародованном в Нью-Йорке в четверг.

Лидирует же по основным показателям человеческого развития Норвегия, в первую тройку входят также Австралия и Новая Зеландия. Замыкают мировой рейтинг три африканские страны - Нигер, Демократическая Республика Конго и Зимбабве.

По данным доклада, за последние пять лет России удалось подняться на три строчки в мировом рейтинге развития. Несмотря на это, она осталась во второй группе, куда входят страны с высоким уровнем человеческого развития. Всего таких групп четыре: страны с очень высоким (1-42 места в рейтинге), высоким (43-85 места), средним (86-127 места) и низким (128-169 места) уровнем развития.

При этом 25 стран рассматривались отдельно, поскольку экспертам ООН не удалось получить доступ к информации по всем критериям. Среди этих государств - Куба, Ирак, КНДР, Ливан, ряд малых островных государств, Палестниские территории и вполне благополучные европейские карликовые государства - Монако и Сан-Марино.

Основные показатели РФ в 2010 году, согласно докладу, таковы: ожидаемая продолжительность жизни при рождении - 67,2 года; средняя продолжительность получения образования - 8,8 года; ожидаемая продолжительность получения образования - 14,1 года; ВНП на душу населения (в ценах 2008 года) - 15,258 тысячи долларов.

При этом Россия занимает 42-е место в рейтинге социально-экономического неравенства (здесь первое место - также у Норвегии) и 41-е место в рейтинге гендерного неравенства (наилучший показатель - у Нидерландов). Эти два критерия также являются базовыми при расчете общего положения страны в индексе человеческого развития.

Ближайшими соседями РФ в общем рейтинге являются Албания, занимающая 64-е место в мире, и Казахстан, идущий следом за Россией.

Из всех стран бывшего СССР лишь Эстония смогла войти в первую группу государств с очень высоким уровнем человеческого развития - она занимает 34-е место.

Вместе с Россией в группе стран с высоким рейтингом человеческого развития из бывших советских республик оказались Литва (44-е место), Латвия (48), Белоруссия (61), Казахстан (66), Азербайджан (67), Украина (67), Грузия (74) и Армения (76).

В число государств со средним уровнем человеческого развития вошли Туркмения (87), Молдавия (99), Узбекистан (102), Киргизия (109), Таджикистан (112).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь