Новости партнеров
В России и мире

Александр Лукашенко: Россия, извините, похерила союзный договор

08.11.2010 18:40|ПсковКомментариев: 80

В интервью польским журналистам Александр Лукашенко вновь нелицеприятно отозвался персонально о своем российском коллеге Дмитрии Медведеве. Как подчеркивает газета «Взгляд», антироссийская риторика звучит в самый канун президентских выборов.

Псков

Интервью было дано в конце прошлой недели и опубликовано полностью в понедельник. В нем, рассуждая о том, почему Союзное государство Белоруссии и России остается, по сути, на бумаге, Александр Лукашенко вспомнил, что в двух странах должны были пройти референдумы по принятию новой союзной конституции. «Но Россия не захотела пойти на референдум. Она, извините, похерила союзный договор», – заявил Лукашенко.

Впрочем, Лукашенко не только чересчур эмоционально сетовал, но и шутил. Польские журналисты упрекнули Лукашенко в том, что он слишком долго президентствует. «Это ваши проблемы. У нас такое возможно, в России тоже», – сказал Лукашенко. На это ему заметили, что в России президент уже не Путин. «Как? А кто?» – сыронизировал белорусский президент.

Досталось и Назарбаеву, у которого, в отличие от Лукашенко, отношения с Кремлем остаются налаженными: «Казахстан – светило демократии! Сколько хочу – столько и буду. Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан. Все постсоветское пространство так живет!»

Гости напомнили Батьке о жесткой критике в его адрес, прозвучавшей в октябре в видеоблоге российского президента Дмитрия Медведева. Лукашенко сказал, что он стерпит такую критику, поскольку это касается лично его: «Вот если бы это касалось государства, то я с ним не поздоровался бы ни разу. Да и не во вред это мне. Это он показал, какой он политик».

Что касается президентской кампании, то «они в России делают все для того, чтобы я проиграл эти выборы», прямо заявил Лукашенко. В этом контексте он привел в пример одного из своих соперников на президентских выборах Владимира Некляева, дав понять, что именно на него делает ставку Кремль. Напомним, что, по мнению наблюдателей, пытаясь играть на электоральном поле действующего президента, Некляев пытается предстать перед избирателями как более успешный возможный интегратор, в частности он уже  пообещал продать России белорусские трубопроводы и нефтеперерабатывающие заводы.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 496 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.